您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 裝修攻略 > 裝修前期 - 找尋設計師

裝修前期 - 找尋設計師

發布時間:2015-08-13  來源:  瀏覽量:
 

在開始裝修前,最重要是先規劃一下整個裝修工程。在工程開展之先,必需要確定想要的裝修風格。裝修風格的分類因人而異,本版面的設定則分為實用舒適,時尚簡約,豪華大方,中國式,現代西方及古典西方。

實用舒適
實用舒適的風格首要要使用線條簡單的家具及使用溫暖的色調。簡約的空間搭配溫暖的色調,透過燈光,色彩,建材質感,營造舒適感。除此以外,還需要使用自然系的家具,例如用天然木製成的家具,以原木、籐、布等等為主,線條簡單但帶有渡假風格最佳。家中的裝修佈置還可以以不同的擺飾記錄家人的生活,帶出點點的暖意。同時也適合擺放展現個人品味的藝術收藏品,表演自我的藝術風格。最後,空間的規劃及融合能使實用及渡假風格並行,因此在空間中感受得到都會時尚元素,如簡約線條的沙發,也看得到渡假時的影子,帶有南洋風味的藤編茶几。

時尚簡約
時尚簡約的家居佈置的裝修風格最容易體現於IKEA。其風格比較像現代西方,但整體的感覺更具玩味。首先,用家飾去突出空間焦點,西方風格著重家飾設計,多以乾淨簡單的設計為最高原則,並以白色為基調。第二,省略隔間,用家具作隔間,或是選購亮眼的家具,像是名設計師的單椅,將家具當成空間的展示品,在單一簡潔的空間中,帶出時尚的動感。除此以外,必須配合新潮實用的造型飾,使空間更為特出。市面上有許多的新潮家用品,不論是在造型、材質、色彩上都相當多變,擺家用品的固定形象,用這些有趣的家用品佈置小角落,既實用又好看。當然,小擺設的佈置也必須與空間配合,達致尺寸一致,才有效果。還有,要多使用多層次的燈光佈置。以前的燈光佈置,多是為家居提供光源,但其實光源也可以用於空間感的營造。只要注意整體的明亮度再配以隱藏式的間接照明來增加整體空間的明亮度,這樣燈光的層次便會越來越多。例如客廳的廳燈可再配以可移動的軌道燈,便可以增加空間的使用機能,更具現代效率。

空間感十足的客廳                                

空間感十足的客廳

廚房以白色                                

廚房以白色和線條簡單的擺設為主

豪華大方
豪華大方的風格適合單位比較大的用家,當然比較小的單位也可以因地制宜。想要製造奢迷的華麗場景,不見得一定要滿室金碧輝煌,但是令人驚艷的華麗單品是一定必要的,所有,在家中多眼處,必須要有一件奢華的裝飾品,以突顯豪華風格。例如廳中的巨型水晶燈,名牌家飾、家具,意大利進口的雲石等等,也可以提升貴氣的指標。第二,要使用朝象徵或貴族圖騰,讓自己如置身皇宮的感覺。因此可以利用簾幔、沙發布、披毯、抱枕、床飾以及地毯類用品來營造皇室風格,除了在尺寸上可以較一般誇大,另外貴族家徽圖騰的樣式可立即點出華麗風格,具絲綢及絨布等光澤織品,或是綴有金、銀蔥絲的布款也相當適合。最後,令人點亮醉人的光芒是奢華風最後灑下的一道魔法銀粉,當萬事皆備後,只要點上層層疊疊的光源自然能讓奢華感有加乘效果。一般古典設計可多利用燭光、燭臺、水晶燈等元素,至於較為現代的空間也可利用多重燈光的設計及水晶綴飾等來創造迷醉感。

豪華客廳                              

豪華裝修的會客廳

奢華的大床為睡房                              

奢華的大床為睡房加註風格

中國式
中國式常常令人覺到是平常家居佈置最容易的風格,其實要做得好,並不容易。首看,從玄關開始,擺放一些中國風的物品如圈椅,長几,山水畫等,再搭配陶器及花,都是很好的入門家具。到了客廳,則可以用酸枝家具。第二,就是要滿足家居意景,以窗、門、字畫為例,不論直幅與橫幅,長度與寬度的比例,都偏向瘦長,從一比三、一比四、到一比五以上,瘦長的書卷氣質越來越濃厚。裝飾品也必須講究,像是字畫,就是代表強烈的裝飾品,或者也可以考慮雲紋、萬字、各種吉利的象徵符號。竹子,瘦長的節枝等也是很好的裝飾。第三,必須保留自然元素,擺設小物品是比較簡單的方法,然而整體空間改造,算是進階級的工程。光線是最基礎而有效的天然禮物,其餘諸如「風」、「水」、等也可以隨心擺放,配以天然色的家具,更是別具一格。

中國風的家具                              

中國風的家具

接地大床                              

接地大床配上傳統圖案

現代西方
現代西方重要是用搶眼的家具創造空間焦點,從而找出每個空間的視覺焦點。例如於客廳中,沙發跟廳櫃餐桌等的尺寸必須互相配合,從而突出輕間感,找出空間的協調性。現代的家居空間中,比較注重整體的流暢,所以選家具時,必須要預留一定的動線空間,否則家具會的空間感會受到影響,而用家就必須調整尺寸或是擺放的位置。第二,就是把木質注入溫暖的感覺,並利用設計感的家具去突顯生活的質感。第三,以木質中和冷清,在乾淨的色調裡注入原木溫潤的感覺,能中和過於冷調的空間。木質、藤編等天然的東西,可用來增加暖意,不過比例上不宜太多,約佔3成即可。第四,實用與美麗缺一不可,雖然用的是原木,但顏色上仍然以淺色的為主,才能搭配出清雅、乾淨的西方風格。第五,多用家飾布以鮮活空間,例如沙發上的抱枕、地上的地毯都是可以玩弄顏色的地方

水晶燈                               

水晶燈加上西方味十足的家具

假天花為家居營造空間感                               

假天花為家居營造空間感

古典西方

要如何打造出古典西方,首先,要簡化空間線條。線板是傳統古典所必要的元素,做法是把一層又一層的線板鑲嵌在天花板及壁面,而現代古典則簡化了線板的設計,減少線板的層次,有些設計師甚至會以自己設計的圖案取代傳統的線條樣式,或是乾脆捨棄線板的設計,在空間線條的處理上更為簡潔。第二, 水晶燈飾是傳統古典風格空間的必要元素,在古典西方中是空間配件的主角,因為閃爍的水晶燈最能展現出空間的華麗感。水晶燈飾的造型及材質的選擇,也變得更為簡潔,尤其是骨架材質不再只侷限在金、銀,白鐵及鍛鐵的骨架與水晶相互輝映下,少了金碧輝煌,多了時尚的質感。第三,必須使用家飾布及家具來營造華麗感。家飾布及家具的華麗感來自於材質的變化而非造型,在造型上,仍然走向簡潔,融合了現代風格的極簡線條及古典的軟件佈置,現代古典更具時尚感。所以,要古典風的必須貫徹始終!

白色為主的廚具                              

白色為主的廚具

睡房以古典的歐洲擺設                              

睡房以古典的歐洲擺設襯托

用戶名
密  碼
忘記密碼