您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 裝修攻略 > 地毯保養法則

地毯保養法則

發布時間:2015-10-16  來源:  瀏覽量:
 

地毯是家居中常用到的裝飾用品,既可保溫,又可防滑,但清潔就是地毯要面對最大的難題。以下有一些清潔及保養地毯時要注意的事項供大家參考:

1. 地毯是蟎蟲、細菌最愛的地方,經常除塵能有效清除隱藏在地毯纖維裏的蟲卵和細菌,這樣比經常清洗地毯效果更好。除此以外,塵埃會對纖維造成磨損,並且使地毯的顏色變得灰暗,因此,最好就是每天都吸塵一次。

2. 當污漬出現在地毯時,一定要盡快處理,因為這樣處理出來的效果就會越好。如果經過很長時間後再去處理,污漬已滲透至地毯的纖維組織,這樣的話,污漬就會變得難以去掉。

3. 許多人以為想要地毯保持乾凈,經常沖洗有必要。其實不然,如果經常沖洗地毯會影響其柔軟度、色澤、光澤。一般以吸塵來作日常維護就已經足夠了。比如日常的除塵和定期進行徹底的清洗。

4. 不需要把地毯放到太陽底下長期曝曬。人們都認為這樣能夠讓其更快吹乾,或者將地毯放到陽光下暴曬以達殺菌效果,但其實這種做法是不對的。地毯一般曬1-2小時是沒問題的,但長期暴曬反而會使地毯失去原來的柔軟及其色澤,無疑變成弊大于利了。地毯最好的風乾方法是置于通風口自然風乾,這樣對地毯的傷害是最少的。

5. 強力的漂白水無疑可以充分地清潔到地毯上所遺留的污漬,但是地毯與強力漂白水接觸後,可能會產生化學污漬或出現褪色,更嚴重的是可能會導緻地毯出現腐蝕至穿的情況出現。因此,即使在迫不得已的情況下要用強力漂白水清洗地毯的污漬也儘可能用水稀釋再使用。

6. 地毯用耐了,許多人會發現地毯表面有一層薄薄的“浮毛”,或者地毯的毛長短不一,便以為是地毯掉毛。其實產生“浮毛”是短纖維羊毛地毯常見的情況,而地毯毛長短不一的現象,衹要用手抹順即可。千萬別以為是掉毛而盲目更換地毯。

純色的地毯                                    

純色的地毯要小心處理,污漬會十分明顯

多色的地毯                                    

多色的地毯要勤加清楚,因為塵埃都比較難用肉眼判斷

用戶名
密  碼
忘記密碼