您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 五金 > 廚房收納攻略

廚房收納攻略

發布時間:2016-04-27  來源:  瀏覽量:
 

廚房收納攻略

 

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得妥妥當當,才不至弄到在料理時跟打仗一樣,我們今天就來教教大家,應怎樣設計櫥櫃及怎樣擺放用具才是最方便美觀。

 

Q1: 我家碗盤、鍋具很多,而且我會把它們堆疊在一起存放,導致難以拿取,櫥櫃應該要怎樣設計才能容易一點拿到想要的東西?

 櫥櫃 裝修 廚房 收納 裝修師傅 介紹 室內設計

設計櫥櫃時應注意以下幾個重點:

 

1)      依料理時的手動路線規劃設計

廚房的收納設計必須以料理時的動線考量為出發,使用的物品一定要隨手就能拿出,才不會搞得手忙腳亂。而經常使用的物品,則應放在伸手就能拿到的地方;不常使用的則放在櫃子裏去,這樣依著使用頻率高低來進行收納設計,便能提升廚房的使用效率。

 

2)      常用的餐盤拉籃長度不宜過長

我們可以利用拉籃收納法來放陶瓷碗盤,但注意長度不宜過長,因為太長會難以拉開,推拉時也不符合人體工學,所以建議以40-45CM的尺寸為佳,這樣不但不會因碗盤過重而影響鉸鏈品質,也可延長使用壽命。

櫥櫃 裝修 裝修師傅 介紹 廚房 收納 室內設計

拉籃收納例子

 

3)      常用鍋具不需放到櫃子裏

體積較大的鍋具本來就不易擺放,因此常用鍋具最好能置於便利拿取的位置,不用再收到櫃子內。最好利用掛鉤方式擺放,至於掛鉤的位置應在爐台與水槽中間。

裝修師傅 介紹 櫥櫃 裝修 廚房 收納 室內設計

體積較大的鍋具可利用掛釣方式擺放

 

4)      分類→考量使用頻率→歸位

要讓餐具變得好拿,首先要將不同功能的碗盤分類,如中型湯盤放一起、大型的盤子放一起,分類好後再依照使用頻率和大小歸位,如廚具下方搭配拉籃,攞放一些較不常用的碗盤,而水槽下的空間通常約80-90CM寬,亦可搭配拉籃收納一些較重的大鍋具。

 

 

Q2: 家中的湯杓、鍋鏟這些需要經常使用,但形狀不一的用具,該如何擺放才能順手又不顯亂?

裝修 廚房 裝修師傅 介紹 櫥櫃 收納 室內設計

家中的湯杓、鍋鏟這些需要經常使用,但形狀不一的用具,該如何擺放才能順手又不顯亂?

對於這些大少不一,但常用的用具,我們有以下建議:

 

1)      選擇吊架或附鍋蓋的爐具

形狀、大小不一的鍋蓋收納也常果擾使用者,建議在瓦斯爐下設計側拉吊架,讓湯杓、鍋鏟吊掛收納。

 

2)      下拉式掛架方便伸手拿取

除了爐下拉籃之外,也可將湯杓、鍋鏟的收納置於靠近牆面處,只要輕輕拉下把手,附有掛鉤的下拉式掛架就出現了。

 

Q4: 調味料的瓶罐高矮、大小不一,應怎樣擺放才能既順手又不顯亂呢?

收納 室內設計 介紹 櫥櫃 裝修 廚房 裝修師傅

調味料的瓶罐高矮、大小不一,應怎樣擺放才能既順手又不顯亂呢?

擺放調味料瓶有兩大秘訣:

 

1)      調味罐的收納可先依瓶罐的大小、高矮分頪,若想擺放得更美觀,可再細分瓶罐的形狀和顏色,分類好之後放置在廚具中所設計的小側拉櫃裏,例如上層放小瓶的調味料,下層則放大瓶的醬油、米酒等,可依照自已的習慣置放。包裝式或家庭號的調味料,若能分裝在形狀及大小統一的小罐中,收納起來會更省事。

 

2)      在爐具檯面下設計拉式抽屣,可將平常常用的調味罐排列整齊,烹調時只要拉開抽屣就能拿到調味料。

 

在報置或裝修廚房時,只要好好利用以上的小秘訣,你的廚房從止不會再成為[戰場]了。

 

參考資料:

<收納空間 改造裝修聖經>


用戶名
密  碼
忘記密碼