您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 精明家居 > 磚材大解構(三)磚材驗收及保養要點

磚材大解構(三)磚材驗收及保養要點

發布時間:2016-05-06  來源:  瀏覽量:
 

磚材大解構(三)磚材驗收及保養要點

 

不經不覺來到最後一回有關磚材的介紹了,之前三回分別介紹了磚材的種類施工要點,今天要跟大家分享磚材施工後驗收時要注意的事項及之後保養的要點,大家閱畢這篇文章後,家中的磚材的壽命應該能延長。

 

Q1. 新居裝修工程完成後,在驗收時,發現牆身的馬賽克磚間距不太一致,裝修師傅跟我說這是正常的,是真的嗎?

當然不是正常的,拼貼好的馬賽克磚不應該看得出是一張張貼起來的,若有這樣的情況,表示師傅在黏貼時沒有注意到每張的間距,是師傅的責任,而不是材料的問題。

 

Q2. 裝修完工後,我要怎樣檢查,才能確認施工品質?

要檢查表面防護有沒有做足及磚材的透水性如何。如果是拋光石英磚,建議表面防護要徹底,以免吃色,如屬於透心材質,基本上要注意到表面的滲透與吃色的問題,再來便是要檢查磁磚與牆身的結合力,而用在牆身時需特別注意結合力是否牢固,檢查時可用手敲敲或撥弄磚材,若發覺聲音不實,或有浮動現象使要立即處理,建議打掉重做,以免有牆磚剝落的情況出現。

 

Q3. 聽說浴室使用白磁磚的話,發霉會很難清,如果真的想使用白色磁磚,可怎樣做?

傳統的磁磚接縫是用水泥基材、海菜粉、水攪拌混勻進行填縫,使用久了再加上潮濕環璄,冷縮熱脹的情況會讓水泥接縫變形、剝落,才會藏垢發霉,所以建議大家採用奈米填縫劑或是義大利的填縫劑,後者具有抗污漬、防霉、抗菌等效果,硬度高且吸水率低,更能強化磁磚整體美觀與使用壽命。

另,如發現磚與磚之間的接縫有污垢時,可參考<浴室清潔與小梳打>一篇,第(5)條題目,內文有詳細介紹如何利用梳打粉及白醋水來清理磁磚間的污垢。

 

Q4. 廚房的地面可以用陶磚嗎?可怎樣打理?

地塼 磁磚 裝修 裝修師傅 室內設計 介紹

陶磚例子


可以,但建議使用上釉的陶磚,由於普通的陶磚表面通常不上釉,容易藏污,不太適合在油煙較多的廚房使用,而清潔方面,使用一般拖把清潔即可。

 

Q5. 想使用復古磚,但怕難清潔保養……

地塼 裝修師傅 室內設計 介紹 磁磚 裝修

圖為復古磚


復古磚分仿陶面和仿石面,仿陶面的表面較細緻,而且由於表面上了釉,所以表面沒有細孔,不會吃色及藏垢,比較易保養。而仿石面或仿皮岩面的話,如若表面滴到有顏色的液體時,緊記馬上擦拭,而在搬動物品時,也要注意勿以推移方式搬動,要小心輕放,以免傷及表面。清潔方面,平日以清水清潔即可,若太髒污,才使用中性清潔劑。

 

Q6. 聽說板岩磚鋪起來很有格調,但平日會唔會難以打理?

裝修師傅 室內設計 地塼 介紹 磁磚 裝修

板岩磚使用實例


與天然板岩相比下,板岩磚的材質多為石英質,吸水率低,耐磨且不易熱脹冷縮,打理保養容易,平時使用清水保養即可,並有止滑效果,但板岩磚的表面略微粗糙,有些紋理如果高低起伏太大也會容易藏垢,所以不建議用在必須常清潔的廚房。

 

總括而言清潔地磚時,基本上使用清水即可,有污垢才需使用中性清潔劑清潔,比木材更易打理,是一個不錯的選擇。

各位如對磚材或其他建材有任何問題,歡迎提出,我們會就你的問題來解答。


用戶名
密  碼
忘記密碼