您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 地板/瓷磚 > 磚材大解構(一) 認識磚材種類(下篇)

磚材大解構(一) 認識磚材種類(下篇)

發布時間:2016-10-24  來源:  瀏覽量:
 

磚材大解構(一) 認識磚材種類(下篇)

 

上回跟大家介紹了玻璃實心磚及拋光石英磚,以及揀選磁磚的方法。今回會為大家介紹如何揀選磚材及如何搭配。

 

Q6. 設計師說不用貼牆布,現在用磁磚也可以呈現布面的質感,是真的嗎?

沒錯,近年磁磚的印刷技術日趨進步,可逼真地模擬出各種材質的紋理,布紋磚仿造天然織品,運用色彩突顯織品的纖維與圖案,將軟性材質質感與硬質磁磚結合,流露溫暖的調性,展現質樸、自然的居家感。

 

Q.7 地壁磚可以混合搭配使用嗎?

一般的陶質壁磚無法與地璧面混合搭配使用的,但最新推出的瓷質壁磚可以地壁混合搭配使用,減少因材質不同而有色差,此類型的產品吸水率低,強度高,不容易釉裂及發霉,可延長磁磚的壽命。

 

Q8. 花磚應該怎麼搭配才能突顯花磚特色,又不致於花成一團?

可可選擇一面牆做局部裝飾,或是選用花磚腰帶搭配素色牆面,自然可突顯主題。而花磚分有單塊花磚和拼貼花磚。拼貼花磚是用數片的磚合併成一幅完整的圖案,尺寸較大,多使用在範圍較廣的壁面,當作主牆牆面的設計。單塊花磚整組採購時,每一款花磚的圖案不盡然相同,建議可搭配素色磁磚運用。

 

Q9. 挑選木紋磚時,有什麼需要注意?

地磚 裝修 介紹 裝修師傅 室內設計

挑選木紋磚時,有什麼需要注意?

木紋磚有分陶質、石質和瓷質三種,其中以瓷質的吸水率最低,硬度和耐磨度也高,適合用在浴室或戶外空間使用。各位可依照空間特性選擇適合的材質,若鋪在浴室,可選擇表面紋理較深的木紋磚來增加止滑度。另外木紋磚常會仿效木地板的拼貼方法,因此若磚面不平整,鋪設後的視覺感便會相當凌亂,所以在選購時,可請店家當場試拼,確認平整度。

 

Q10. 如何以肉眼觀察磁磚品質的好壞?

裝修師傅 裝修 地磚 介紹 室內設計

如何以肉眼觀察磁磚品質的好壞?

磁磚品質的好壞可以用以下幾個方法來做判斷:

1)      細看磁磚外觀表面是否有釉裂、針孔、刮痕、破損、缺角等問題。

2)      將磁磚平放至地面,在正常光線下距離三公尺仔細察看,是否有顏色深淺不同或無法銜接的感覺。

3)      採目測方法辨識,主要檢測項目為磚體的平整度、不彎曲、不翹角。平整度會影響施工難度。

4)      磁磚會隨著出窯後降溫收縮,兩片磚並排靠攏,撫摸接合處看磁磚是否變形。

5)      圖案要細膩、逼真自然,沒有明顯的缺色、斷線、錯位等缺陷。

 

一連兩回介紹了磚材的種類及揀選時要注意的要點後,希望大家即使自已親自去挑選磚材時,也能懂得分辨好壞,不用擔心被騙。下回會分享利用磚材施工時的要點,敬請留意。


用戶名
密  碼
忘記密碼