您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 簽訂裝修合同細節

簽訂裝修合同細節

發布時間:2016-07-06  來源:  瀏覽量:
 

裝修配對平台


簽訂裝修合同細節
 

在家庭裝修開工前,如果您對裝修公司提供的設計和報價滿意,就可以進入簽訂裝修合同的階段。這時,正規的裝修公司就會和您簽訂一份施工合同或協議書。在簽訂裝修合同前,首先要看一下該裝修公司的營業執照和資質證書。目前各地家裝合同採用的都是統一制定的合同,在這份合同中,作為用戶必須要注意以下幾個問題:

 

1、合同中必須寫明裝修的具體要求和完工日期。有的消費者在簽訂合同時,沒有註意這兩點,給某些裝修公司粗製濫造和拖延工期創造了條件。

2、在合同中必須註明所使用裝修材料的具體品牌或型號、等級、價格等,以防裝修公司以次充好。

3、裝修公司要求預先收取工程款數額不得超過總造價的60%。

4、合同條款要清楚標明雙方的權利、義務、責任、違約處罰等條款。

5、合同中的有關保修條文也是不可少的,而且應分清責任:如果屬於施工或乙方代購材料的質量問題,裝修公司應承擔全部責任;如果屬於用戶自購材料或使用不當,雙方可協商處理。

 

如工程數額很大,簽訂的合同可通過專業律師見證,為了確認和保護雙方的合法權益。合同及附件一式各三份,由雙方和見證律師分別保存。

 

由於統一制定的合同在某些方面規定不詳細,有些內容甚至沒有涉及,為了切實保護自身的合法權益,消費者還需自己提出一些補充協議,建議可增加如下內容:

 

1、裝修公司必須保證本工程實行環保設計、採用環保材料、進行環保施工,裝修後室內空氣質量達到國家環保標準:為此消費者自購材料必須達到國家環保標準。

2、工程各階段驗收時,消費者應參加或委託他人參加材料驗收、隱蔽工程驗收、竣工驗收。每一階段驗收合格,消費者應在驗收單上簽字,如有異議,應及時通知裝修公司,由裝修公司到現場檢查核實。消費者如不參加驗收,或參加驗收既不在合格單上簽字又不提出異議的,由此產生的問題,裝修公司就可以不承擔任何責任。消費者如果認為有必要對室內空氣質量進行檢測,可以委託具有資質的檢測機構進行空氣質量檢測(檢測費用由最後確定的責任方承擔)

3、由於室內空氣中有害物質含量會因揮發而越來越少,因此空氣質量不存在保修期。

4、關於工程延期:凡是未按合同約定工期履行的工程,消費者、裝修公司雙方須簽署工程延期單,裝修公司必須加蓋公司合同章或公章。

用戶名
密  碼
忘記密碼