您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 精明家居 > 濾水器知多少(鉛水事件)

濾水器知多少(鉛水事件)

發布時間:2016-10-18  來源:  瀏覽量:
 

 濾水器安裝知多少 (鉛水事件)

home_4.jpghome_5.jpg

 

 

鉛水事件已過了一年,作為用家的你,如何保障自己和小朋友呢?

 

1. 自行安裝濾水器?

 

根據《水務設施規例》第24 條的規定,未經水務署許可,客戶不得安裝或使用濾水器等用水器具,而水務署可規定該等用水器具不得直接與公用供水系統接駁,以免供水系統內的食水受污染。不過水務處網頁列出了某些情況用戶可自行安裝濾水器,在安裝前建議到水務署網頁查閱一下你的大廈是否合資格

 

水務署查閱連結:http://www.wsd.gov.hk/tc/faqs/water_quality/#waterpurifier

 

2. 濾水器選購法

 

購買前我們可以參考 NSFNational Sanitation Foundation)認證,因為 WTO(世界衛生組織)也以這個做參考,所以比較有公信力。針對食水安全,最基本要有 NSF 42 NSF 53 的認證。

 home_6.jpg

NSF 42 水質感觀效證

沒有感觀上可發現的問題,例如有雜質、微粒、顏色的轉變、水的異味等等,這是最低限度濾水器需要有的認證。

NSF 53 健康效應

我們肉眼看不到的,例如水裡沒有重金屬如鉛、汞及石綿,以及化學殺蟲劑、甲烷等等,要達到這標準濾水器要有一定的品質才可。

 

3. 安裝濾水器後不用煲水?

 

如果濾水器通過以上的認證,理論上可以的,但有一點要注意,如果你的濾水器有 NSF 42 Chlorine Reduction 去除氯氣後,會比平時的水易生長細菌,所以不宜放太久,如果一兩天沒飲用就要倒掉了。

 

 

《選購濾水器實在是一門很高深的學問,在有限的預算下很難有一台完美的濾水器濾走所有的污物,必需要針對香港水質特性去選購。》

 

 


 

用戶名
密  碼
忘記密碼