您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 精明家居 > 塵蟎引發過敏

塵蟎引發過敏

發布時間:2017-01-06  來源:  瀏覽量:
 

天冷長時瑟縮家中梳化 台女因塵蟎引發過敏


555.jpg

【on.cc東網專訊】 台中市一名30歲女子平日經常躲在家裏,近來突然出現流鼻水、頭痛等過敏症狀,眼睛下方甚至出現嚴重「熊貓眼」,就醫後才知是塵蟎惹的禍。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主診醫生陳亮宇指出,冬季是塵蟎引發過敏的高危季節,最近門診這類患者便多了三成。陳亮宇表示,這名女子每天躲在家中,喜歡全身包裹着棉質衣物、瑟縮在絨布梳化上,近來卻出現流鼻水、頭痛,甚至雙眼嚴重黑眼圈等症狀。後來女子到醫院拿藥服用,經詢問才發現女子因天冷不愛出門,再加上未定期清洗寢具,導致滋生塵蟎引發過敏。

陳亮宇說,塵蟎是種微小的節肢動物,成蟲體型約0.03厘米長,適合生長在溫度攝氏20到30度、濕度60%至80%的環境,夏末秋初與冬季最容易引發人類過敏,因為人類的體溫提供塵蟎舒適的溫度環境、脫落的皮屑更是牠們的食物來源。

台灣最近東北季風增強、早晚溫差大,中南部地區更被細懸浮微粒遮蔽天空,很多人乾脆躲在屋內。但陳亮宇強調,門診發現,過敏性鼻炎患者最近就醫增加三成,且多為塵蟎引發過敏,想降低過敏性鼻炎造成生活上的不便,應從睡房徹底解決塵蟎問題,除使用抗塵蟎寢具,更應每周清洗床單、枕被套,尤其要使用60度以上熱水才能殺死塵蟎。


原文連結: http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20161228/bkntw-20161228060204734-1228_04011_001.html

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)




用戶名
密  碼
忘記密碼