您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 電工 > 水電設計流程及注意事項

水電設計流程及注意事項

發布時間:2017-02-14  來源:  瀏覽量:
 

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備豐富的生活經驗才能做到人性化設計, 機械執行用戶的設想而不能提出獨立的意見的設計師是不合格的, 另外更重要的是水電設計之前需要做好準備工作, 傢俱怎麼擺放, 床有多寬, 要電熱水器還是燃氣熱水器等等需要自己考慮周全。


今天就帶大家去瞭解下家裝水電設計的相關知識介紹。

水電設計準備工作

設計師要認真瞭解房子的具體情況, 對於新房, 設計師可通過與物業公司或房產開發商索要工程竣工圖紙來瞭解, 對於舊房, 設計師要親自到現場去瞭解。 電氣方面瞭解的主要內容有房子允許總用電負荷、線管走向、導線規格型號等;水暖方面有給排水和暖氣管道的走向、廚房和衛生間原來防水做法、管道材質等。


水電設計流程

第一、按照居室設計圖和客戶具體需求進行水電走向的設計。

第二、工人按走向進行牆面或地面開槽。

第三、埋入管線(包括佈線和接好管道)和暗盒。

第四、檢測電路, 對水路試壓。

第五、用水泥沙灰抹平線槽。

第六、等刷牆或者壁紙鋪貼完畢後, 進行電路面板的安裝。

注意

一、進行以上操作時, 主要涉及到開槽, 這一般是石匠的工作。 但如果有切割機, 水電工也可以方便地進行。 抹平線槽時, 又涉及到泥工。 所以, 從操作工序上是三個工種的交叉作業, 如果你是自己裝修而不是裝修公司, 那麼要注意協調好他們的交叉作業及相互配合。

二、電線要正規產品, 線管、暗盒一定要阻燃的。因為是隱蔽工程, 馬虎不得。

三、水路上, 水管也要正規可靠的產品。 不管是哪種接管方法, 一定要可靠。 試壓要嚴格按標準進行。

四、弱電方面的視頻線, 一定要芯線較粗的雙遮罩線。 電話線、網線也不能馬虎。

五、排汙管道盡可能用口徑大的, 避免直角走向。



水電設計注意事項

1、業主要求用電總容量與房子總用電負荷之間的關係。 隨著人們生活水準的不斷提高,家用電器的總容量越來越大, 而有些房子原設計容量一般是不變的, 並且有些舊房設計容量很小。

2、業主所要求的水電管路對房子結構或整個水電系統的影響。 水電管路在房子使用功能中起著十分重要的作用, 有些業主為了追求功能, 同時又對房子結構和整個水電系統不瞭解, 容易提出一些對房子結構和整個水電系統造成影響的要求。

3、業主所要求的效果與完成後的實際使用效果是否一致。 由於業主對裝修一般不太懂, 提出要求時不可能從房子的總體佈局來考慮, 一些在局部看起來好的要求從總體上考慮就不一定合理。 另外, 隨著新技術和新材料在家庭裝修中水電方面的應用, 那些在安全、環保、節能方面存在不足的技術和材料逐漸被淘汰,設計師應時刻注意這方面的變化。 例如配電系統由原來的三相四線制改為三相五線制、節能燈具在家裝中應廣泛採用、建設部推廣應用的節能環保型給排水材料和衛生潔具等。

126.png

老房水電設計方針

不可隨意設計在地面開槽走管線(哪怕有回填找平層), 否則由於開槽帶來的震動會破壞樓下樓頂的裝飾塗料層, 甚至可能會影響樓板結構安全。 一般設計方案是拆除舊有的地板或磚後, 直接在地面走明管並可靠固定, 然後直接鋪貼瓷磚或混合砂漿找平後鋪設地板。 老房的給水管大多是生銹的鐵管不衛生, 需要從根本上廢除原水管, 換裝聚丙烯可埋式塑膠管材;給水控制水閥關閉不嚴實,且易造成跑水危險。


在設計時必需注意更換閥門;老房以鑄鐵排水管道為主, 分佈結構很不合理, 需要重新設計下水管分佈結構, 二次改造採用PVC下水管與鑄鐵管銜接處一定要做好處理, 否則容易滲水。

127.jpeg


科學設計

老房電源線路老化嚴重, 原結構一般採用了細銅芯線甚至是鋁芯線, 照明插座同回路不分家, 即使幾年前曾經經過線路改造房間也只是局部增減插座, 並未從根本上改變配電系統,無法滿足使用者需求。在水電設計過程中可請專業水電設計師根據使用者家庭電器設置需求科學的分配配電系統,照明、普通插座、空調插座、廚衛插座其他特殊電器應分回路設計,開工前及竣工後必需完善的設計圖紙。


實用為重

老房水電改造工程量較大,考慮到一般老房是5(20)A電錶居多,根據需求把家庭正常使用強弱電、給排水位設計到位即可。避免設置過多大功率電器電源造成電流超載無法使用,過多的不實用花架子附加功能只能無限止的增大工程量造成閒置浪費,比如2.5米淨高的樓房設置一圈射燈一年也用不了兩回。老房水電設計一定要做到夠用實用,切實控制預算才能做到省錢有道。


以我為主

水電設計要以人為本,一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備豐富的生活經驗才能做到人性化設計,機械執行用戶的設想而不能提出獨立的意見的設計師是不合格的;另外更重要的是水電設計之前需要做好準備工作,傢俱怎麼擺放,床有多寬,要電熱水器還是燃氣熱水器等等需要自己考慮周全,自己可以不知道具體是怎麼操作,但一定要知道自己需要的是什麼效果。


熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

用戶名
密  碼
忘記密碼