您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 客廳鋪木地板好還是瓷磚好 優缺點對比

客廳鋪木地板好還是瓷磚好 優缺點對比

發布時間:2017-12-20  來源:  瀏覽量:
 

地板的裝飾材料有很多, 目前市場上主流的是木地板以及瓷磚, 這兩種材料各有優勢, 不相上下。 那麼客廳鋪木地板好還是瓷磚好, 今天小編就為大家帶來客廳鋪木地板以及瓷磚優缺點介紹。

木地板優勢

木地板哪一種適合我_q20.jpg

木地板是取用天然木材製造, 無放射性、不含甲醛, 所以安全環保;它的厚度一般為18mm, 這就確保了它的耐磨性能。 木地板質感自然、舒適美觀, 具有極好的彈性, 人赤腳走在上面, 腳感柔和舒適, 而且它導熱係數小, 冬暖夏涼, 為居室營造一種溫馨寧靜之感。 此外, 木地板更加貼心呵護, 即便摔倒也不會受太大傷害, 而若是瓷磚, 則會摔的嚴重。

木地板缺陷 

木地板安裝要求高, 安裝不好也會麻煩多多, 所以它雖好看, 但卻要更多的呵護保養。 木地板穩定性不好, 易受天氣及濕度影響, 過於乾燥或潮濕它都易變形起翹;還需定期打蠟維護保養;容易被尖銳物體劃傷;有的廠商投機取巧, 使得複合木地板還有甲醛釋放;木地板使用壽命比瓷磚更短, 價格也一直居高不下, 這是一般家庭難以負擔的。

瓷磚優勢 

瓷磚時尚美觀、舒適耐用, 保溫性能好, 施工也很便捷。 它不易藏汙納垢, 清理保養方便, 使用壽命長,一般可用10—20年;防火、防水、防腐, 環保健康。 瓷磚造型色彩豐富, 可以實現圖案拼貼, 更具時尚魅力, 而且打理特別方便, 掃一掃、擦一擦即可非常乾淨。 瓷磚經久耐用, 完全不用擔心潮濕問題及被硬物劃傷的問題。

20623272981c561916180202e3c612e2e692467a.jpeg

瓷磚缺陷 

瓷磚的使用舒適性及保溫隔熱性不如木地板,使用區域也有局限性;某些不合格瓷磚還會有放射性污染, 危害人體健康;瓷磚踩在腳底給人硬邦邦的感覺, 在冬季還有冰涼刺骨之感, 而不似木地板那般溫馨。 在潮濕的天氣下瓷磚很容易打滑, 若是加油老人、小孩不小心摔倒, 可能產生嚴重後果。

客廳鋪木地板好還是瓷磚好 

1、首先考慮居室的對外性, 若常有朋友或親友串門, 則宜用瓷磚, 因木地板在耐水耐磨及強度上都不及瓷磚。 客廳是人來人往之地, 鋪瓷磚更耐磨, 而木地板則很難保養, 不過木地板質感舒適更上檔次。 若家中客廳較大, 宜選擇瓷磚, 造價更低, 要是客廳不大, 則可鋪木地板。

2、根據家中裝修風格選擇客廳地面鋪設材料。 現代的家庭大多都會採用現代簡約風格, 這種風格的話多選擇800*800的拋光磚。 復古的歐式風格可能用到地板的幾率會高一點, 而田園風格的話二者皆可選擇, 要鋪設哪一種那就要根據主人的喜好和具體設計來決定了。

3、根據光照度選擇客廳地面鋪設材料。 一般來說,木地板屬沉色調的較多, 如果客廳本來採光度就不太高, 用木地板就會讓空間顯得更加黯淡了, 這時候就可以使用白色拋光磚來鋪設客廳地面, 這樣顯得客廳空間更加開闊與明亮。


客廳地面常鋪設便是瓷磚和地板, 它們各有特點, 具體選擇哪一種那就要根據家庭情況來決定了。 年輕人在追求時尚的同時, 也要關注實用性, 以及對家人是否安全環保等。 家是我們最溫馨的避風港, 只要你用心去設計、裝修, 那麼總會找到一款最適合自己的。



用戶名
密  碼
忘記密碼