您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 自學裝修 > 木器上清漆

木器上清漆

發布時間:2018-05-25  來源:  瀏覽量:
 

木器上清漆

基本目的:

高級的傢俬都會在表面塗上一層透明的清漆(叻架),目的是要保持木材潔淨亮麗。木傢俬做好後,木板面層粗糙,會起木刺,在表面做一層叻架,可以減少日常接觸,弄污木面,及被木刺刺傷,令傢俬表面更光滑美觀,好像多了一層保護膜。

改色目的:

木製傢俬可以是原木色,也可以在油叻架前先行染色,行內術語名為「索色」。索色是可改善木材表面的顏色而不會令木材失去自然特性 (如纖維、花紋)。通常木材的索色是為了使木材表面顏色均勻,或用來調和不同木材的色調,及掩蓋表面的瑕疵、達到美化木材、或者改變木材的顏色以滿足顧客的需要。

 

施工程序:

  1. 清潔

  2. 索色(可以不做,用原本顏色)

  3. 上士叻(蟲膠漆)

  4. 上叻架

  5. 抛光

  6. 打蠟(可以不做)

1. 清潔


木材表面用120號木砂紙打磨平整,使其乾爽、清潔、無油污及粉塵。

翻新的舊漆木面必須用砂紙加洗潔精及水磨去舊漆痕跡至表面光滑。必要時可用天拿水抺拭清潔。

2. 索色

索色好講經驗,傳統用磁漆調較顏色,現在多數都用調好的色精,至於色粉主要是用於填補縫隙、坑洞時調製灰漿顏色之用,稍後再述。木材本身的質料好重要,直接影響到效果,高級傢俬的表面不會採用夾板表面的雜木,而是會貼一層木紋板面的(如柚木、櫸木和櫻桃木等),如果用雜木來索色,木材粗糙,紋飾不美,色澤唔均勻,好難做到美觀的效果。


現介紹常用的二種顏色及其傳統的索色方法,另加新的色精索色法。

  1. 白色

    做好後木色透粉白,幾可愛,效果不錯。

    買小罐(3兩裝)的啞白色磁漆,用約1比5的分量以松節水稀釋(開到很稀),先用棉布抺在一些廢木板上以測試顏色,若不滿意,可加松節水稀釋至滿意為止。調較好深淺後,用棉布將稀漆塗抺於木面上(徒手,不要戴手套),濕一點無妨,一分鐘後用乾白毛巾輕拭抺乾,要分段抺拭,注意力度要輕,順木紋抺一下便可,不要在原位重覆,抺拭不是一次過完成的,抺完之後看效果再抺,要抺到色澤均勻,索色只可做一次,效果不太滿意也不能重做。抺完讓他風乾一至兩小時。 

  2. 胡桃木(栗子)色

    買小罐的黑、紅及黃色磁漆(買最細的3兩裝各1),依比例黑:紅:黃=3:2:1用松節水稀釋,照前述方法先在廢木板上測試至滿意效果。調較好後用棉布將稀漆塗抺於木面上,用乾布拭至色澤均勻。

    粉劑的色粉用來索色效果不好,多數用來調灰補隙用。 

    另一種索色方法是用色精(伊度巴色精),油漆舗有賣(較貴),好處是已調好色,有多種顏色選擇,簡單易用,購買時可參考以下色版:
    伊度巴色精: http://www.idopa.com.hk/news_details.php?id=26
    使用方法: http://www.idopa.com.hk/woodpaint.php 

  3. IN3仿古索色系列:
    本產品主要針對現時流行的仿古風氣而研製,獨有的高滲透性填充劑能有效被木紋吸收,令木紋明顯地浮現在木身,做出古典及仿老化的獨特效果,特別適合紋理較深的木材使用。如橡木、樺木、白原木、及松木等。

    索色

  4. IN9全能木器索色系列:
    本產品為一種能改變木材本色及平衡本材本身色差,而不會蔽蓋其紋理的高通透度著色產品。不但施工容易,且變化無窮,不需專門技術都能做出大師級效果。

    2

    色精使用方法與磁漆一樣,上好木色底色,風乾後油一層士叻油。

3. 上士叻(Shellac蟲膠漆)

士叻作為隔離漆,可將索色用的磁漆與稍後塗的叻架隔離,因為磁漆是用松節水開的,而叻架是用天拿水,兩者不相容,是會起化學作用,破壞漆層的。另一作用是士叻會將木刺黏實,起堅固作用。 
用排筆在索色乾透的木板上塗一層士叻,風乾半小時,乾透後用150號木砂紙輕輕打磨,打磨後抺去灰塵。

4. 上叻架(Lacquer)

塗叻架的方法:


  1. 叻架一般塗四層,第一、二層用1比1的天拿水稀釋。

  2. 第三、四層用1比2的天拿水稀釋。

  3. 油完一層,讓他風乾半小時,然後用180號木砂紙輕輕打磨,打磨後抺去灰塵,再油下一層,叻架越油越稀。

塗抺的筆法:

  1. 用排筆上油(3A排筆較佳)

  2. 順木紋落筆。

  3. 不可在頂端落筆,要在離頂半至一吋處下筆,向下油至底端停筆,停筆時向上抽起,離開木板,以免油滴積聚,用排掃的另一面(反腕)在離底端一吋處開始向上油,至頂端向上抽起離開木板,避免油滴積聚。

  4. 用手腕帶動輕柔地往返塗抺。

  5. 一掃還一掃,反覆一次便夠,不要在同一位置重覆多次。

  6. 動作要果斷快捷。

  7. 隔鄰掃口要有少許重叠。

  8. 油漆不要太多(太淋),但也不要太少,不要有位置沒有油,術語稱為『賴沙』,油層要均勻,若有賴沙,不要試圖立即再油補救,由得他,留待油下一層補救。

  9. 等半小時乾後用木砂紙輕輕打磨,打磨後抺去灰塵,再油下一層。

  10. 記得油下一層前先稀釋叻架,然後用茶隔過濾(隔去雜質,脫毛)。

5. 抛光

此工序可做可不做,若要求不高,前面所做的四層叻架,已可交貨。

在肉(叻架層)夠厚後用220號水磨砂加水打磨,用潔淨棉布抺乾,塗上一層稀叻架,待乾後用光布包棉花團蘸極稀叻架來回塗抺多次。光布及棉花可在五金舖購買,數元一份而矣,將光布包棉花做成一拳頭大的布團,蘸極稀叻架(約1比10)直線一下過抺拭漆面,不要來回抺拭,要一抺還一抺,待全個表面抺完才返轉頭再抺下一層,約抺十至二十層,此工序為擦走掃紋,令漆面更光滑,外觀更為結實。

6. 打臘

此為最後工序,亦是若要求不高可不做,簡單來說是像汽車打臘的做法一樣,用海棉塗上車臘以打圈方式抹拭,侍全乾後再用布大力擦拭,便可增加光滑度。

7. 增補技術

漆膜泛白 (俗稱發白)

清漆(叻架)在陰雨天、潮濕季節進行塗飾施工時,常發生泛白現象。塗層泛白後,就形成一種不透明或半透明的乳白色霧層,使色漆失去鮮豔的色彩。防治措施︰室內必須保持適當的乾燥,雨天應關上門窗施工,若溫度無法控制,可在油漆中加適量防潮劑,一般在天拿水中加入5%化白水。另外可用烤燈,烘烤發白處,待泛白漆膜水分完全蒸發掉後,再塗一層加了化白水的叻架。

化

凡立水

凡立水又名牆壁光油,新做油漆時會剷牆,剷牆後會油一層凡立水上牆身,因剷牆後牆身的舊灰會較為鬆散,要上一層光油把舊灰喇緊才能扇新灰,扇了新灰後,若牆身會貼牆紙,便要在牆身上多塗一次光油,如果唔係,貼牆紙時膠水會被牆身吸乾,牆紙便會貼唔實,但如果牆身係油乳膠漆的話,就唔可以油光油,只用沙紙磨平便可油乳膠漆,因光油是油性,乳膠漆是水性,若在油乳膠漆前油了光油,水不能溝油,乳膠漆不能結實地黏附在牆上。

 

熱門搜尋: 裝修公司公屋裝修私樓裝修裝修設計裝修工程


上一篇:油漆類別及稀釋劑 下一篇:舊漆翻新
用戶名
密  碼
忘記密碼