您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 自學裝修 > 牆身鋪砌紙皮石

牆身鋪砌紙皮石

發布時間:2018-05-25  來源:  瀏覽量:
 

牆身鋪砌紙皮石

採用黑英泥為底漿,白英泥為面漿。

牆身鋪砌紙皮石不容易,紙皮石貼在牆壁後,往往慢慢滑下移位,每張紙皮石之間又要對正橫直縫隙,表面又要平正,需要高技術,業餘者不鼓勵操作,況且現今已不流行鋪紙皮石(不夠高級),建議鋪瓦仔(磁磚),但作為一個鋪瓦工藝提升的練習,也是不錯,能鋪好紙皮石,鋪瓦便不會太難。

1. 認識紙皮石


常見紙皮石買分兩類,有網底及沒網底的,鋪貼時要雙手拿起垂直的紙皮石,加了英泥油的紙皮石很重,手持位置容易斷開,令紙皮石脫落,有網底的較高級,石面沒有雞皮紙,因有網底加固,鋪貼時紙皮石不易脫落,沒網底的表面用雞皮紙黏著,鋪貼後要撕走雞皮紙。

普通紙皮石底部(沒網底)

網底紙皮石底部

有網底的金絲紙皮石表面

2. 開始施工


  1. 用棕掃或橫掃沾水弄濕牆壁。

  2. 用灰匙割開英泥袋,注意英泥袋豎直放,這方便取灰粉,不要弄爛紙袋,掏空後可作垃圾袋用。

  3. 開英泥油: 泥斗盛大半滿水,用灰匙取英泥粉或用雙手捧粉洒落水面(要戴膠手套),要逐些撒待灰粉慢慢吸收水份,寧願水多,不要粉多,待灰粉填滿水面便可停止加粉,用灰匙攪拌令其成油狀或漿糊狀,需要時加泥粉,此時已成英泥油,可批上牆。

用灰匙割開豎直的英泥袋

割開後的英泥袋

3. 批英泥油上牆

用薄光匙取些英泥油放灰板,再用薄光匙從灰板逐些批上牆,批好後用油尺盪平,英泥油厚度約與一五元硬幣相同。


1

批英泥油上牆1

2

批英泥油上牆2

3

批英泥油上牆3


4. 在英泥油面畫上界線

盪平英泥油後,用拉尺從墨線向下量出上界線位置,利用拉尺的前端鐵片壓下作刻痕,壓尺作間尺,灰匙作筆,刻畫出鋪紙皮石的上界線。


5. 利用紙皮石畫出垂直界線

在漿面上彈好橫直灰線,分好張數、粒數及層數等。

取一件紙皮石,分別貼近上界線及下界線,用灰匙刻記號定位,用壓尺作間尺,用灰匙畫出第一直行的垂直界線,留意向邊角位移出半厘米,留位給轉角側牆併貼另一側紙皮石的併接口。


6. 貼第一塊紙皮石

用一塊與一張紙皮石大小尺寸相若的六分板做墊板(泥板),把整盒(40張)紙皮石翻轉放平在泥板上面,紙皮石無貼紙的一面向上,用灰匙均勻地刮上一層白水泥漿。

用灰匙批白英泥油上第一塊紙皮石,盪平後用灰匙剷起紙皮石,雙手分持兩側頂端的三粒紙皮石,提起對準界線貼上牆,留意紙皮石所示的箭咀方向要向上,用厚灰匙壓平紙皮石,令其緊貼牆壁。

注意: 此處的示範是用黑英泥油,但若真實用上,會不美觀,實際操作上,是會用白英泥的。


7. 續貼第二塊及跟著的紙皮石

跟著向右方鋪貼橫行的第二塊紙皮石,鋪好一橫行,再鋪下一行,注意每塊紙皮石間要留一與每粒紙皮石同寬的間縫。


1

2

 

4


8. 鋪邊緣不足一塊的紙皮石


鋪好整塊的紙皮石後,可鋪右側不足一塊闊度的紙皮石,擺放一塊紙皮石,度取所需粒數,用灰匙鎅出所需尺寸,照前述方法鋪貼即可。註:考試要鋪四粒。

鋪好一整幅牆後,把一條長扁方置於紙皮石面上,用鎚輕敲木方,移動木方每個位置也經過敲打,使紙皮石更加貼伏。

9. 鋪隔鄰牆轉角位紙皮石

利用壓尺批盪出直角的英泥油牆角,鋁質壓尺有一側的轉角是略少於90度,是專用來批此轉角位的。

留意示範影片是轉了90度橫放,觀看時要調節視角。


10. 紙皮石碰口抆英泥油

鋪好紙皮石後,要在各張紙皮石的碰口位間縫填上白英泥,一般會用白英泥的,此處示範用黑英泥,做法是用膠灰匙在碰口抆英泥油。

紙皮石的外圍開放邊緣也要用膠匙填上英泥油及抆平,然後用灰匙切走多出泥漿。


11. 用海棉抺濕面層紙皮

抆好間縫後,靜待半小時讓英泥略硬化,用海棉沾水抺濕面層紙皮,讓其軟化,預備撕走紙皮。


12. 撕走面層紙皮

抺濕面層紙皮後,等十分鐘讓其軟化,輕輕撕走紙皮。

跟著用海棉蘸清水把紙皮石面輕柔地掃一次,再用手執乾粉,在每條間縫填上乾粉(輕按進),用橫掃掃去石面多出的粉粒,把木方平放在紙皮石面上,用槌緩緩敲打移動,使牆面平整。


13. 推正石粒使間縫貫通勻稱

此時大致完工,做最後修正工作,小心檢查每張紙皮石的碰口間縫是否橫直貫通成一直線,間縫間距是否勻稱,每粒石子的高低是否一致,有沒有個別石子脫落或低陷,若間縫間距不均可用灰匙推正(用厚灰匙敲打薄光匙),石子脫落要補上,石子低陷要挑起重鋪。

持少許英泥粉填塞執過的縫,太乾則應先掃上水份,用厚匙再一次壓打使平整。十分鐘後用海棉抺擦乾淨。


14. 鋪貼要點

牆身的英泥油要盡量乾身,增加黏貼力,不然貼上的紙皮石會慢慢溜下,這需經驗及反覆操練,這是最難掌握的關鍵技術。若牆身太濕,可撒上乾英泥粉吸水。

完工


熱門搜尋: 裝修公司公屋裝修私樓裝修裝修設計裝修工程

上一篇:磁磚工具篇 下一篇:牆身鋪砌磁磚
用戶名
密  碼
忘記密碼