您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 自學裝修 > 牆身鋪砌磁磚

牆身鋪砌磁磚

發布時間:2018-05-25  來源:  瀏覽量:
 

牆身鋪砌磁磚

牆身可用黑英泥或化學膠漿鋪貼磁磚(俗稱瓦仔),牆邊不足一塊的位置可用手動開瓦機切割瓦仔,用白英泥填瓦縫。

1. 開始施工


  1. 用棕掃或橫掃沾水弄濕牆壁。

  2. 根據墨線起瓦,用磚頭承托木壓尺(或鋁壓尺),把木壓尺平穩地放在最低的一塊瓦仔底部的位置。

  3. 開英泥油: 泥斗盛大半滿水,用灰匙取英泥粉或用雙手捧粉洒落水面(要戴膠手套),要逐些撒待灰粉慢慢吸收水份,寧願水多,不要粉多,待灰粉填滿水面便可停止加粉,用灰匙攪拌令其成油狀或漿糊狀,需要時加泥粉,此時已可備用。

2. 鋪砌第一行瓦仔


  1. 瓦仔(釉面瓦)須預早一晚浸水(高溫磚除外),否則塗英泥油時水份會立即被吸收,瓦仔不能緊附於牆壁,日後會脫落。

  2. 瓦仔從底部鋪起。

  3. 瓦仔背面塗英泥油,厚度約3mm,五元硬幣(或一塊瓦)厚度左右。

3. 用英泥抆平首行瓦仔頂部


  1. 鋪好第一行瓦仔後,用英泥油抆平瓦仔頂部。

  2. 若採密鋪法,瓦仔間緊貼,基本上沒縫隙,遇有不平行,可用膠索帶攝正; 若要留縫隙,可在瓦縫間加鋪瓦十字架,闊度隨意,有好多尺寸選擇。


4. 鋪第二行瓦仔


5. 鋪第三行瓦仔


6. 不足一塊的牆邊

對於不足一塊瓦的牆邊,可用手動鎅瓦機切割瓦仔並鋪砌,鎅完並非立即斷開,要提起把手再下壓,用所附的軟膠墊壓斷瓦仔。切口向牆邊,明角可用標角處理,這需使用電動鎅瓦機鎅出45度角的切口以拼合,或者採用雲石角的處理方式,一側蓋著另一側。


若用電動鎅瓦機鎅出45度角的切口,切口不平滑或不規則,可用打磨機磨平。


7. 鋪木壓尺底下的剩餘位置

拆下木壓尺,將剩餘位置鋪貼妥當,遇有地面不平做成的不足一塊瓦高度的情況,可用手動鎅瓦機切割瓦仔至合適高度。

8. 抆白英泥收口

若瓦仔不是鋪至牆壁的頂部,須在瓦仔頂部用膠匙抆白英泥收口。


9. 用海棉抺淨瓦面黑英泥油

清理瓦面的黑英泥油,洗淨瓦縫,預備在瓦縫填白英泥(掃口)


10. 用白英泥掃縫

用膠灰匙將白英泥油填滿瓦縫。(影片是用黑英泥油,省錢及麻煩而矣),不要用橫掃,要用膠匙才結實。


11. 抺乾淨瓦面

用海棉抺乾淨瓦面。


完工


熱門搜尋: 裝修公司公屋裝修私樓裝修裝修設計裝修工程

上一篇:牆身鋪砌紙皮石 下一篇:地板鋪砌雲石
用戶名
密  碼
忘記密碼