Echouse置業易

您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 海外地產 > 澳門一刀切收地 港地產商受累 擁多地值數百億 港商組聯盟申訴

澳門一刀切收地 港地產商受累 擁多地值數百億 港商組聯盟申訴

發布時間:2016-12-22  來源:Property Station 地產站  瀏覽量:
 

澳門政府頒布新土地法後,依法陸續收回被視為逾期未發展的閒置土地,由於港商在澳門持有不少貴重地皮,現時市值數以百億元計。若被強行回收,港商損失難以估計。


早前澳門政府根據新土地法回收多幅逾期未發展的土地,包括保利達旗下澳門黑沙環新填海區東方明珠區P地段地皮,即已經銷售的海一居項目;及澳娛旗下位於澳門竹仔室的一幅逾萬平方呎的地皮,而收地風潮席捲香港發展商。多家香港發展商擬聯合起來,向澳門政府提出申訴,希望澳門政府不要一刀切式強行回收地皮。


泛海:澳政府無視事實收地

其中泛海國際於澳門石排灣擁有一幅19萬平方呎的地皮,可建逾170萬平方呎樓面,發展商批給已過,有機會被強行回收。泛海執行董事關堡林指出,澳門政府頒布新土地法大大提高政府批給土地的透明度,更有利吸引外來投資者,作為香港發展商一定表示支持。但是新土地法應該是針對新批出土地的規範,而不是一刀切式把已經批出多年的舊地皮一併規管。


關指出,澳門政府在推出新土地法之前,曾對全澳門113幅被視為閒置的舊批給地皮進行檢視,當中有48幅則屬於可歸責,即是坊間俗稱的囤地。而另外65幅列為不歸責,即閒置多年未發展的責任不在發展商。但他說,澳門政府無視事實,一刀切根據新土地法條例收回地皮。


他舉例指出,有港商於南灣湖擁有一幅逾60萬呎樓面的地皮,2006年獲批則動工,惟2007年澳門政府要求停工,理由是2005年澳門獲列入世界文化遺產名錄,政府對南灣湖一帶地皮進行高限檢視,惟至今未有新結果,其間地皮發展年期屆滿,有機會被澳門政府強制收回。


澳議員:政府行政紊亂

對於澳門政府一刀切式收地,多個本港及澳門發展商聯合成立「新土地法關注聯盟」,希望聯合發聲,向澳門政府爭取新批土地行新土地法,舊批給土地則沿用舊土地法,聯盟暫時有逾40個土地業權人加入。


關堡林認為,澳門政府一刀切式收地的手法,有違澳門基本法,並沒有保障私人財產,故該公司計劃向澳門政府推出訴頌;又透過不同途徑向人大代表反映澳門政府行政不當。若有需要甚至會到北京相關法庭提出訴訟,希望尋求公義。


有澳門立法會議員坦言,對於新土地法的執行,澳門政府行政相當紊亂,新例於2013年生效,有項目2014年推售樓花,發展商當時有向政府提交銷售進度報告,買家也有向政府繳交印花稅,直至2015年年底,政府才宣告發展商逾期發展要回收土地,不少市民現時每月要供樓,但項目收樓無期的困境。


用戶名
密  碼
忘記密碼