Echouse置業易

您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 本地樓市 > 施永青:樓價跌5至8% 今年成交量料挫2成

施永青:樓價跌5至8% 今年成交量料挫2成

發布時間:2017-01-03  來源:Property Station 地產站  瀏覽量:
 

美國再度加息,中原集團創辦人兼主席施永青認為,加息幅度需達半厘至四分之三厘時,香港才會跟隨,屆時對樓市構成影響,預計今年樓價將緩慢回落5%至8%。


美國聯儲局加息四分之一厘,更預計今年將再加息2至3次。施永青認同,息口上調很自然對樓價有壓力,因資產價格是由收入及息口所組成,當收入穩定不變,而利息上升,資產價格就有下調壓力。


倘加息幅度半厘 樓市受影響

但他認為,實際影響仍取決於美國加息幅度,若果最終只是加息四分之一厘或半厘,並不會影響本港息口走勢,需要加息幅度達半厘至四分之三厘時,香港才會跟隨,屆時將會對樓市構成影響。


另一個影響樓市的因素在於人民幣貶值的趨勢,因本港樓市受惠於內地走資潮。施永青稱,政府「加辣」後仍見到有內地客即使付30%稅率亦要入市,有很大決心將資金轉入非人民幣資產,雖然人數未必太多,但會對市場起刺激或示範作用。


整體而言,施永青對於今年樓價較悲觀,認為樓市基本因素仍以利淡為主,包括經濟欠佳、美國加息等因素,因此預計樓價難免調整,但由於暫時未見資金流出樓市,所此樓價會呈緩慢回落趨勢,預計今年樓價或跌5%至8%。


至於成交量方面則預計較去年減少2至3成,施永青預計,去年的樓市小陽春累積了半年購買力,而由加辣去到春節,只有短短3個多月,即使有小陽春出現,反彈力度亦不會強烈。


超豪宅看俏 細價樓壓力大

然而,2016年多次出現「黑天鵝」事件,甚至本港樓市亦由年初的全城看淡,去到英國公投脫歐後反彈回升。最早預言樓價回升的施永青解釋,世界政局動盪,資金希望覓一個相對穩健的投資渠道,所以本港樓市吸引資金流入。


因此,他預計,若果再出現意大利脫歐甚至歐盟解體等動盪事件,不排除資金再流入香港,穩定香港樓市,又笑言過去香港如發「災難財」,無論是韓戰、越戰都是帶旺香港經濟增長。


屢現天價的超級豪宅被看高一綫。施永青認為,即使加息,二手業主持貨壓力不大,而發展商的新盤去貨速度仍然不錯,相信超級豪宅仍然可以看好,而細價樓方面預計壓力較大。


至於近年興起的新盤迷你戶,施永青認為,主要是年輕人追求私隱、要有自己的生活空間,再加上離婚率上升,離異後需要新的居所所致,是市場需求帶動出來,預計這類需求仍然存在。


用戶名
密  碼
忘記密碼