Echouse置業易

您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 本地樓市 > 民生區舖市回穩 一綫區料將見底

民生區舖市回穩 一綫區料將見底

發布時間:2017-01-09  來源:Property Station 地產站  瀏覽量:
 

歷逾3年的跌幅後,舖市終見轉機,中原(工商舖)董事總經理潘志明表示,今年舖位售價及租金料再跌5至10%後見底,逐漸回升。


商舖成交量於去年2月低見41宗,創下20年以來新低,見證着商舖市場的慘淡情況,潘志明指,自2013年2月政府推出首次辣招起,商舖交投便步入熊市,尤其在去年上半年,每月商舖成交僅約50至60宗,是前所未有的低位,直至下半年才回升至每月約100宗水平。


飲食業本土消費抬頭

潘志明指出,舖市經過這3年8個月後,近日終見起色,逐步踏出熊市,步入牛市的第一期,從近期成交可見,民生區街舖租金已回穩,尤其飲食業及本土消費抬頭,令中小額舖位成潮流,成交顯著回升,惟一綫街舖空置率仍高企,如銅鑼灣及尖沙咀約有7至8%,故租金料需調整多5至10%才會見底。


對於2017年特首換屆會否影響工商舖市場,潘氏認為:「今屆特首對於樓市的干預太多,業界對此一直有意見,一個健康的市場是可以自然調節,價高自然沒有人買,沒有人買價就會跌,但現在明顯是政府干預,例如對外資公司徵稅,他們只是來港設總部,又不是炒樓,此舉是不合理。而換屆後,我相信另一位特首會吸收過去幾年的經驗而有改善。」


用戶名
密  碼
忘記密碼