Echouse置業易

您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 本地樓市 > 黃偉綸:城市規劃 增設長者設施

黃偉綸:城市規劃 增設長者設施

發布時間:2017-12-27  來源:Property Station 地產站  瀏覽量:
 

本港將面對人口、樓宇雙重老化挑戰,發展局局長黃偉綸在網誌指,將在規劃中加入更多長者設施,並推動長者安居的通用設計,同時透過舊區更新、復修解決樓宇老化問題。


黃偉綸日前在網誌提及,與副局長廖振新、政治助理馮英倫到訪一間長者護理中心探訪長者。他指,長者為社會貢獻多年,需要長遠規劃應對人口高齡化挑戰,築起長者友善城市。


舊區更新復修 解決樓宇老化


例如,在城市規劃之中,需要提供適當配套,包括預留安老院舍和日間照顧中心等設施,在社區加入動態設計的概念,鼓勵市民多做運動,以至在公私營樓宇設計上,推動使用更適合長者安居的「通用設計」等。


除了人口老化問題外,黃偉綸亦提到,香港面對樓宇老化問題,假設現時起無拆卸樓宇,到2046年,樓齡達70年或以上的私人住宅單位多達32.6萬伙,相當於2015年時同齡樓宇數目的300倍,集中在市區,當中油尖旺區便有超過6萬伙70年樓齡的舊樓。


黃偉綸稱,繼續強化市區更新、樓宇復修的力度及政策,例如「樓宇更新大行動2.0」會集中協助較有需要的舊樓自住業主等。


用戶名
密  碼
忘記密碼