Echouse置業易

資訊首頁 地產資訊 其他資訊 置業指南 裝修攻略
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 二手/租屋 > 租金回報必記公式

租金回報必記公式

發布時間:2016-12-15  來源:  瀏覽量:
 

22.jpg

(每月租金–每月開支) x 12個月 /樓價x 100%


一般而言,買樓收租計算回報率其實相當簡單,只須記得每月租金收入並減去每月開支,乘以12個月得出全年租金,再乘以100%,就可得出回報率,你就可以與市場上其實投資產品對比,看看是否值得購入物業收租。

不少人希望投資住宅物業作中長線收租之用,而一般較常用來衡量該單位是否值得購入為租金回報率,不過所謂租金回報率,當中一些細節往往容易被遺漏,特別是不同媒體在報導單位或屋苑的租金回報率時,計算方法不一定一致,以致購入後出現租不抵供或實際回報率遠比預期少。


其實計算租金回報率,除了要看賬面上的租金外,當中物業稅、管理費、差餉及地租經常易被忽略。現時市面上業主放租多為全包價,即每月管理費、差餉及地租均已包括在租金內,此外在購入單位後,有可能還需要承擔維修費、還有提供基本電器家俱如冷氣機和衣櫃等,都應該一併計算在內。


舉例以600萬元購入一個500呎的單位為例,全包租金1.5萬元,基本租金回報率計算方式為:

{[(每月租金–每月開支] x 12個月} /樓價x 100%

即{($15,000] x 12個月} / $6,00,000 x 100% =3%


假設管理費為1500元,地租及差餉每月420元(為簡化計算,其他雜項暫不計算),計算方式便會是:

{[($15,000 – $1920] x 12個月} / $6,00,000 x 100% = 2.61%


在考慮購入單位作收租前,也應先衡量該區及該屋苑的租盤交投量、租金水平、管理費等,另外一些無形的因素亦須在投資前多加考慮,例如該屋苑的交通便捷程度是否有吸引力,1房或2房細單位在某些地段會較易吸引單身或等上車2人家庭租客(沙田第一城便是最佳例子),而單幢樓因較少戶數管理費會較高等等,都是在投資前須作留意的。

投資物業租務是巨額數目的一次性投資,事前宜先做足功課和資料搜集,以免得不償失。


用戶名
密  碼
忘記密碼