Echouse置業易

資訊首頁 地產資訊 其他資訊 置業指南 裝修攻略
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 一手置業 > 新盤稅項列表

新盤稅項列表

發布時間:2018-04-20  來源:  瀏覽量:
 

新盤置業時,需要各式各樣的支出,希望這支出表可以協助準買家制定預算。


1. 訂金 (10%樓價): 在售樓處簽定臨時買賣合約時繳付5%; 在律師樓簽定正式買賣合約時繳付5%.

 

2. 印花稅: 在律師樓簽正式買賣合約時繳付。


3. 律師費: 在律師樓簽定正式買賣合約時繳付, 通常為1萬-2萬港元。


4. 按揭保費: 分為一次性或每年繳付保費。除用現金繳付一次性保費外,買家通常都可以在承辦按揭時將保費加在按揭繳付。


5. 代理佣金: 買家無需在購買新盤時繳付任何佣金。


「印花稅」

 

適用於「首次置業」的香港永久性居民,合資格換樓人士*

*合資格換樓期由6個月正式增至12個月

 

  

雙倍印花稅 Double Stamp Duty (DSD) - 住宅

 

適用於在簽署「買賣協議」時並「已經擁有」其他香港住宅物業的香港永久居民

 

任何在 2016年11月5日或以後簽立以買賣或轉讓住宅物業的文書,除獲豁免或另有規定外,均須按新的「從價印花稅」稅率繳付「從價印花稅」,稅率劃一為物業的售價或價值(以較高者為準)的15%

 

在 2016年11月5日起,最新的「從價印花稅」稅率如下:

 

 

 

「雙倍印花稅 Double Stamp Duty (DSD) - 工商舖及車位 (非住宅)」

(不論在簽署「買賣協議」時有沒有其他香港住宅物業的香港永久居民)

 

 

 

買家印花稅 Buyer Stamp Duty (BSD) - 只用於住宅物業

 

適用於所有非香港永久性居民的人士和公司名義(本地及海外)購買住宅物業。

 

是按物業交易的代價款額或物業市值(以較高者為準),以15%的稅率計算

 

 

 

 

由2012年10月27日起,除非獲豁免,「買家印花稅」適用於在2012年10月27日或之後簽立的住宅物業買賣協議及售賣轉易契」。

 

買方或承讓人為代表自己行事的香港永久性居民(即該人為物業的名義及實益擁有人)則除外。

 

 

「額外印花稅 Special Stamp Duty (SSD) - 只用於住宅物業」

 

適用於業主在取得住宅物業後,24或36個月內將轉售。

 

由2010年11月20日起,任何以個人或公司(不論在何地註冊)名義,在2010年11月20日或以後取得住宅物業,並在取得後24個月內(物業是在2010年11月20日或之後至2012年10月27日前取得)或36個月內(物業是在2012年10月27日或之後取得)將其轉售,均須繳交「額外印花稅」。

 

「額外印花稅」是根據物業交易的代價款額或物業市值 (以較高者為準) , 按賣方或轉讓方轉售或轉讓前持有物業的不同持有期而定的稅率計算 :

 

 

用戶名
密  碼
忘記密碼