您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 裝修新聞 > 家居佈置的黃金比例原則

家居佈置的黃金比例原則

發布時間:2019-04-03  來源:epochtimes  瀏覽量:
 

家居佈置的黃金比例原則

家居裝修並不只是簡單地將幾件傢具放在一個空間裡,你需要考慮設計的基本原則,其中最重要的則是比例。(Pixabay.com)




【大紀元2019年03月27日訊】(大紀元記者葉欣雯澳洲悉尼編譯報導)你是否曾有過這樣的經歷,當自己走入一個房間的時候,感覺很舒服,但你無法準確說出其中的原因。這很可能是因為比例的關係——設計師會特別注意傢具和飾品的尺寸比例。Coco Republic室內設計公司的高級設計師羅漢.史密斯(Rohan Smith)先生分享了家居佈置黃金法則

為什麼比例很重要?

因為家居裝修並不只是簡單地將幾件傢具放在一個空間裡,你需要考慮設計的基本原則,其中最重要的則是比例。你不僅需要考慮物件與物件之間的比例,還要考慮物件和空間之間的比例。


當比例適當的時候,房間的外觀會給人帶來好的感覺,傢具沒有太大或太小。如果傢具太大,房間就會缺少流動感,如果太小,房間也會缺少舒適度。

最常犯的錯誤

家居佈置中,人們最常犯的錯誤就一個房間裡所有的傢具都在同一高度,顏色和風格相同。這樣的房間看起來會很沉悶。比較簡單的修正方法包括,在角落裡放置高大的落地燈,不僅能打破沉悶,還能給房間增添照明;或者在角落放置儲物櫃或書櫃,既能增添視覺趣味,又能增加存儲空間。

如何判斷比例?

判斷沙發、餐桌或床是否適合房間大小的最簡單方法,就是將報紙堆疊成傢具一樣大小放在地板上。這可以讓你知道該傢具將占用多大空間。更具技術性的方法是使用Houzz Sketch工具或Magicplan等應用程式。你只需用手機拍照,然後軟件就能將傢具顯示在設計圖中。你可以繼續增加物件,以創建一個完整的房間。

客廳需要多大比例?

客廳的尺寸很難掌握正確,特別是在開放式的空間。若客廳主要用來看電視,你需要考慮電視大小和傢具還有房間整體的比例是否平衡,還有沙發與電視的距離是否恰當。合適的距離是電視屏幕寬度的2.5倍,不要超過五米。電視的中心應距離地面1到1.1米。

沙發和地毯的比例

大沙發和小地毯搭配起來不太平衡。就客廳而言,傢具擺放的核心是應有助增加對話感。兩張相對的沙發或是U形沙發都是不錯的選擇。咖啡桌的高度也應適中,確保你可以從坐著的位置輕鬆拿到桌上的咖啡。

臥室比例

臥室需考慮的主要因素是床頭櫃與床的比例。若是特大雙人床(king size),可選擇寬度為70至90厘米的大床頭櫃。若是加大雙人床(queen size),可選擇50至60厘米的床頭櫃。

床頭燈和床頭櫃的比例也應適中。床頭櫃越大,床頭燈也應更大。

吊燈比例

當吊燈掛得太高或太低時,也會影響整體比例。你需要考慮吊燈的尺寸和樣式,天花板高度及懸掛的空間。對於廚房工作檯,吊燈應該懸掛距離檯面70至80厘米的高度。對於餐桌,吊燈適合掛在距離桌面75厘米的高度。對於入口和走廊,若空間允許,吊燈懸掛的理想高度是在距離地面2.4米的地方。

懸掛工藝品

大多數人會買小尺寸的工藝品放在家裡,但工藝品對房間而言顯得太小。另一個常見錯誤是將工藝品掛得太高。若藝術品與下面的傢具離得太遠,高於眼睛水平的位置,這將會破壞房間的整體外觀。

理想情況下,工藝品的中心應位於眼睛的水平位置,離地面約1.5米。在用餐的地方,可以將這一高度相對降低,與人們坐下來時眼睛平視的高度相一致即可。

地毯尺寸

地毯可以將各式傢具組合在一起。理想情況下,地毯應位於沙發前腳處和椅子下,這有助於在視覺上將各個部分連結在一起。

房間的顏色比例

在選擇顏色時,請遵循60-30-10的原則。房間的主要顏色占60%,是房間的背景色。在客廳裡,該顏色適用於牆壁、沙發和地毯。次要顏色占30%,可用於椅子、床上用品、櫥窗陳設和小傢具上。它可以支撐主色,但同時又應與主色有點區別,這樣可以給房間增添樂趣。

最後的10%是強調色。在客廳,這種顏色可用於裝飾配件和藝術品。而在臥室,可用於枕套、工藝品。

責任編輯:瑞木悅



來源 : http://www.epochtimes.com/b5/19/3/27/n11143686.htm

用戶名
密  碼
忘記密碼