您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【使用冷氣機三式】

【使用冷氣機三式】

發布時間:2019-06-06  來源:ECHOUSE  瀏覽量:
 

EC冷氣機.jpg


【使用冷氣機三式】


第一招:先洗機,後開機

經過冬天後,如果冷氣機隔了好幾個月才再開,使用前最好先清理一下。當然,大家要在關掉電源之後才做任何清洗工作,而相信好多人都知道要定時洗隔塵網,許先生表示最理想是一個月洗一次,大部分家庭式冷氣機要拿下隔塵網都好容易,至於清洗時應把有塵垢的一面向下,從上方沖水,然後弄乾才裝回冷氣機上。

第二招:清潔劑別亂用

除隔塵網,打開外蓋後見到的蒸發器機組也須要清潔,即是在隔塵網後面的鐵網或鐵圈零件,通常這裡也會積有大量塵垢。普遍人都以為到五金舖買些泡沫式清潔劑噴一噴再抹走就可以,但許先生強調一般用家不宜隨便購買專業冷氣清潔劑來用,如果誤用腐蝕強的噴劑好大機會弄壞機身。

建議使用一類普通且配方溫和的清潔劑如藍威寶,大約以1比9的份量用清水稀釋,用淋花的噴灑器噴洗機身內部,及後再以毛刷或軟性牙刷來掃走污垢,詳細步驟大家可以觀看本文影片示範。如果清洗完冷氣機的製冷依然不佳、分體式主機裝在室外危險位置等情況,最好還是請專業人員進行保養。



第三招:變頻式使用須知

市面上購買的新機基本都是變頻式設計,即是可以依據室溫變化自動調整輸出功率的機種,其頻率運行的速度會緩慢地自行上升或下降,大家可以想像成上斜坡和下斜坡。至於舊時的定頻式機種,則是當房間到達預定溫度便停止運轉,到溫度上升後才再開機製冷,它的切換是直接停或開,不像變頻式那樣逐漸升降,而據消委會評測報告指出變頻式較定頻式慳電,近年已陸續取代後者。

使用變頻式機時,注意一定不能直接關掉電源,因為其運作原理,按遙控停機後須要15至30分讓機內電壓平伏,如果大家好似舊時用定頻機一樣突然把電源切斷,大有機會令機內電路板損壞,所以最好別隨便關掉電源總掣,平時只用遙控關機就好。






選購冷氣溫馨小提示

普遍認知在選購冷氣機時,都是約100平方呎空間使用一匹機,其實一匹是指每小時英國熱量單位(BTU/h)為9000,而坊間的電器店有時會出現「細一匹、大一匹」等奇怪稱呼,有可能是7000、8000BTU的機種充當一匹機,令客人混淆,大家購買時要注意官方產品說明別受騙。此外,因應對全球暖化問題近年的新機都使用新雪種,當中最經常聽到的是R32,使用此款雪種的新機機身會貼上「易燃物品」標籤,而舊式雪種將會陸續淘汰。





用戶名
密  碼
忘記密碼