您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 地板/瓷磚 > 【『磚』登俾您知 】-花磚的介紹

【『磚』登俾您知 】-花磚的介紹

發布時間:2019-06-12  來源:ECHOUSE  瀏覽量:
 

【『磚』登俾您知 】-花磚的介紹


1166e78e0d2c600c7376b2.png




  每次登場它都以最大膽花俏的想像去作出各種驚艷絕倫的表演,就像是走在流行尖端的時尚名媛!說的正正就是花磚, 不同的印刷技術,上釉手法,高溫窯燒等方式與表面處理,每個步驟都會影響花磚最終的視覺效果呈現。

      花磚在居家設計中,多用於壁面裝飾,成為空間主題性壁面。 至於地面方面,則需要選擇硬度與止滑度過關的產品,避免破損,滑倒等狀況發生。 隨著製作技術改變,以前多為手畫訂製,價格大多較高,例如320cmx20cm的花磚就索價250元,更甚者如源於19世紀末歐洲的手工花磚,要價更是驚人! 現在數位印刷盛行,遠至歷史古蹟與生活記憶,花紋,近年流行至高畫質的印刷效果,如此一來便能大量降低成本,成為今天1248/坪的 親民價格,讓更多人能體驗到花磚之美。


(優點)選擇多元化,圖案變化豐富,同時具有很高的藝術價值。 用於居家時,只要局部使用就能有很好的效果,加上磁磚本身的耐久與好清潔特性,取代海報,鐵牌等不易保養的裝飾小物,輕鬆展現獨有個性。

(缺點)花磚就跟時尚衣物一樣別具特色,但正正就是太有特色了,一出場便能給人留下深刻印象,上一季的『精品產物』到了今季就產生時效性,過季問題。 此外,雖然數位印刷降低了花磚成本,但很多設計師跨界款,手工繪製款等特殊款式價格仍居高不下,加上以期貨方式販售,還得等上幾個月的時間,所以挑選 前也要有心理準備。


(搭配技巧)。

  空間/ 花磚除了有重覆性的圖騰展現手法外,還能拼組成一個圖樣,一幅畫,甚至一個故事! 因此,除了可以當作一整面的主牆外,還能以腰帶,畫作的方式呈現眼前。 尤其在廚房,浴室等狹小空間使用時,更具備畫龍點晴效果。

風格/花磚風格多變,從幾何造型磚如現在最時尚的立體視覺磚,卡通主題如魯邦三世,Hello Kitty主題磚,更有取材自美國廢棄66號公路路邊店家招牌的花磚,一塊塊 都帶著當時生活的情感記憶。 每塊花磚都脅著不同的訊息,有著不同的發想與創意,與其盲目追求趨勢流行,倒不如了解花磚背後的故事,才能有更深的情感連結與無可取代的裝飾價值。


材質表現/一般花磚通常用在壁面為主,否則不建議鋪於地面,除非有抗磨處理,在挑選時可以先跟店家說明使用區域,請對方推薦最適合的商品。 溫泉區則注意不可選用含金屬釉料的花磚,溫泉中硫或碳酸的酸檢度會令金屬釉料發黑,選購時要特別注意。


hellokitty.jpg


【施工方式】


  顏色/根據潮流趨勢,最暢銷的花磚要說是濃艷紅色和繁複紋理的金色,具象圖騰以及淡雅水泥色等,各種花樣百家爭鳴,讓花傳世界更加精采可期

    

  

很多因素都會直接影響到完工後的圖面效果,例如花磚組合式圖樣,線條連結的順暢與否,最重要的是紋理是否精確。施工需要先丈量尺寸,自圖騰中央開始貼,鋪貼時需注意保持兩邊磁磚對稱。而壁面、地面的轉角處則要精準加上花磚厚度,以磨背斜角45度切割收邊,才能完美地拼貼出筆直的收邊線條,或乾脆以轉角磚替代

用戶名
密  碼
忘記密碼