您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 裝修新聞 > 【有個台灣家】時光倒流二十年的裝修生態

【有個台灣家】時光倒流二十年的裝修生態

發布時間:2019-06-12  來源:ECHOUSE  瀏覽量:
 

【有個台灣家】

ef533fae18022d04eec4c95ca3e9565f.jpeg

來了台灣兩年,我們已經歷過裝修三間餐廳和兩次新居的「痛苦」經驗!

  初來甫到的時候,連買一顆螺絲都不知道去哪裏找,所以也只靠附近認識的新朋友和鄰居,互相介紹在裝修工程上的「熟人」幫忙。有時候,我們覺得台灣好像二三十年前的香港,在日常生活上很多時候都是靠人情、熟人的做事作風去處理大小事務,好像一句「有人介紹」便好辦事,不過對於我們這些香港人來說,已經習慣凡事先上網找資料做功課,網絡上資訊發達,基本上沒有甚麼找不到,尤其是涉及大量裝修工程的價錢,只要用心在網絡上大小討論區爬文找找,資訊還是流通和透明的,但當然老一輩的台灣裝修師傅似乎還未看懂這道理,最近我們為第三間餐廳進行裝修,就遇上了很多千奇百趣的裝修生態。

周圍格價 易得罪人

有次一位木工師傅說,他有朋友做冷氣機工程,於是我們便請他來餐廳現場報價。下午便有兩位冷氣師傅來到,然後花了大概15分鐘時間量度尺寸和現場勘察,之後我們和他言談間提起,這不是我們第一間的餐廳。

「所以你之前的餐廳也有找過做冷氣工程的人?」那位冷氣師傅問我們。「有,但是我們也想多找一家來報價。」有誰在裝修前不會去比較價錢?

那冷氣師傅聽到我們的回答後臉色一沉:「我們是做冷氣工程的,不會便宜!你之前有開餐廳,所以你們都大概知道價格吧,你們找其他的去報價好了,我們不做了!」這樣的回答讓我們聽得莫名其妙,背後的意思,是否指因為我們不是第一次開餐廳的外行人和「水魚」,冷氣工程的價錢我們大概心中有數,所以他們也不想浪費時間去報價!還好這個師傅這麼快便原形畢露,把話說完便轉身離去,尋找下一個不知價的水魚!

在台灣這些傳統人情味的社會,彷彿讓人感覺時光倒流二十年,我們大概明白一句「熟人介紹」的威力有多大,曾經有裝修師傅婉轉地告誡我們,在台灣就裝修事情上,像我們會找兩三家去格價的人,很容易「得罪」人!對於那種有朋友介紹,便義無反顧地不再去格價,和對方拍拍膊頭便相信對方不會抬高價錢做裝修的,抱歉這實在不是我們的做事作風,我們只是小本經營,一分一毫也需要花得非常謹慎,裝修餐廳已經花費不少,所以我們盡量都親力親為,也不敢偷懶,寧願多找幾家去比較價錢和質素!

熟人介紹 要付代價

前幾天,又有一位台灣朋友告訴我們,這樣東奔西跑去找不同的廠商報價也太累吧!「你們下次做裝修的時候,應該找位熟人幫你們做統包工程,打點一切,不是來得更簡單和實際嗎?」 

在裝修工程中,最可怕的應該便是聽到「熟人」這兩個字,天下間沒有免費午餐,光靠人情味去做實事是需要付上代價的,尤其不是在自己的「地頭」生活,這些好意,我們心領了,不過這次我們也學乖了,只有以微笑點頭回應我這位朋友的提議,一切盡在不言中……















資料來源:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20190612/20701300


用戶名
密  碼
忘記密碼