您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 地板/瓷磚 > 【『磚』登俾您知 】-板岩磚的介紹

【『磚』登俾您知 】-板岩磚的介紹

發布時間:2019-06-17  來源:ECHOUSE  瀏覽量:
 

S__40968225.jpg

【板岩磚】


板岩磚擁有逼真岩石紋理,以及凹凸立體表情。會隨著窯燒溫度、著色方式與硬度分為石英質地與陶瓷質地兩種。

石英石板岩磚採透心著色處理,讓顏料均匀渗透磚材,施釉後的石英石板岩磚,吸水率達1%以下,加上耐磨損、高硬度、抗酸鹼等優秀特性,能抵受居家使用的眾多清潔洗劑而成為家居常見的素材之一。而陶瓷板岩磚因為硬度較高,從而減少天然板岩易破損問題,更因上色過程而提供多種色彩。相比起天然板岩,板岩磚色塊表情呈現均匀穩定,釉面亦能擁有3%的防水性。


市面上採用的大部分板岩磚皆為石英質,表面紋路以噴墨、滾筒或網版印刷,再經由1200℃的高溫窯燒而成。經多重噴墨步驟,令表面彷如天然的板岩層狀紋路。亦會因使用位置與想要表達的風格,表面分成光面、半抛面、霧面,自然面和鑿面等不同效果。


(優)

板岩磚的材質多為石英質,擁有良好的防滑效果。其吸水率不到0.5%,因此受熱脹冷縮的變形程度小。還具備強度好、硬度高,耐磨並穩定,養護容易,通用於室內外各處。


(缺)

板岩磚通常表面較粗糙,雖然具防滑效果,因此亦容易堆積髒汙黃垢,長時間容易變色,需定期使用専門清潔劑清理以保持外觀。由於陶瓷質的板岩磚顏料只附著表面,若有破損便會露出底料、影響外觀,需多加注意。


(配搭技巧)


空間/

由於板岩磚優點眾多,以及容易為人所接受的外表,因此從電視主牆,玄關到潮濕的浴室,家居各處幾乎隨處可見。大空間配大尺寸板岩磚是板岩磚在規劃時最基本的搭配原則’;此外,用於地坪時則建議使用硬度較高的石英質板岩磚,可用年期較耐久。


風格/

與木紋配搭出可帶出自然原始風;與金屬馬賽克配搭便是低調但經得細看的配角,與鐵件配搭可挑起材質冷調,揉合出摩登粗獷時尚。板岩磚無論是擔任主角或配角都能游刀有餘,是不敗的百搭選項。


材質表現/

現在的板岩碑多數採用數位印刷處理,將印刷釉料與製作好的凹凸胚底相疊合印刷,精準的表現立體陰影,視覺效果更逼真。數位印刷大幅提升影象素材的各種可能,無論頁岩紋理、砂岩、石英岩都呈現於板岩磚之中。



用戶名
密  碼
忘記密碼