您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 建材 > 認識木素材種類

認識木素材種類

發布時間:2020-02-06  來源:認識木素材種類  瀏覽量:
 

883b00dd-f57a-4a17-8b92-7904896ffd0f.jpg


實木


以原木裁切而成的木素材稱為實木,天然樹木不但觸感佳,而且散發天然香氣。而木材能吸收與釋放水氣的特性,具有維持室內溫度和濕度的功能,進而打造健康舒適的居住環境。實木的種類多樣,可依木種呈現不同質感,不論是運用在地坪、天花,還是壁面或櫃體,甚至製成獨一無二的傢具,在居家空間相當受歡迎。此外,實木天然紋理與不同木種顏色,也可搭配各種風格呈現出多元面貌,適度平衡空間調性,營造自然溫馨居家氣氛。


不過由於環保意識抬頭,對於森林資源的利用日漸嚴謹,除高級木種外,緬甸柚木等產自東南亞的木種也因政府限制而減產,市面上的原木木材越來越稀少,也讓實木的價格年年增高。在居家裝修中,實木常以整塊原始素材運用如檜木、花梨木;運用在電視牆,客廳臥房牆面,櫃體門板、天花板等,常見的木種有橡木、柚木、梧桐木等。實木也可透過加工處理打造不同的木質效果,或染色,刷白,炭烤等處理。


風化板


早期的風化板是以噴砂磨除方式製造而成,但製作成本較高,現在則多利用鋼刷方式處理。風化板是利用滾輪狀鋼刷機器,磨除紋理中較軟部位時,也增強凹凸觸感,創造粗獷效果,其自然色澤更能將平庸的空間變得溫潤感性。其實每種木種都可作為風化木,但因梧桐木最便宜,生長快速,因此是目前常見素材。


風化板屬性與其它木料相同,一樣怕潮濕,怕溫差變化過大,甚至怕油煙,所以較適合貼覆於室內乾燥區塊的壁面、天花板、櫃體或桌面,至於廚房、衛浴間則較不適合。另外,梧桐風化板質地較軟,不適合作地板材,避免踩久或傢具壓覆其上而造成凹痕。


木地板


木地板質感溫潤的木地板,是很多木感居家地坪材質的首選,可依照屬性以及構成的方法,分為整塊實木型以及複合式實木地板,而戶外使用的木材與室內的要求和功能不同,大多經過防腐處理。每一類木地板可依木種,樣式而有不同款式。地板的價格,主要以上層用的木材及表層木皮的厚度來決定,油質高、抗潮性較佳的樹種如檜木、紫檀木及花梨木等,相對價格較高 ; 實木地板雖然質感較佳,但抗潮性差容易膨脹變形。


集成材

集成材其無法被取代的原因主要是森林砍伐限制,木頭取得不易;其次是相較須耗費多年時間長成的大塊實木,集成材利用多片木料接成,加工快速,延伸性高,且木頭損耗低,可降低成本,因此無論在裝修,傢具或建築上,甚至裝修用的角料也多是集成材,因此運用十分廣泛。集成的概念最早是由榫接將有限木料拼接成較大木板之用。


在室內裝修,集成材可用來製作面積較大的工作桌、或是用來裝修大面積的天花板。集成的方式影響表面的質感,一般採用越大塊的木料去集成,表面質感越細緻,效果也越自然,因此集成木料越寬,越厚,成本也越高。


二手木


許多人喜歡木材質的觸感溫潤,但考量木素材的價格及維護,現在也很流行使用二手木素材,甚至許多愛好者會直接到二手木材行去買回收木素材製作傢具,價格比全新木材便宜。由於使用二手木材必須再整理,運用於裝修上會比使用新木材花更多的時間,但是價格就比新木材便宜許多,而且呈現出來的效果比起仿舊處理更有味道,也切合環保價值觀。


二手木材的來源大多是使用過的木箱、枕木、房屋建材等等,因此處理二手木材會花更多的時間。二手回收舊木材表面通常有髒汙或釘孔,挑選二手材時必須多看多注意;而表面髒汙及粗糙可用砂紙機和電刨來處理,只要多花一點時間及功夫,二手木材就煥然一新。


用戶名
密  碼
忘記密碼