您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【武漢肺炎會「翻發」?】

【武漢肺炎會「翻發」?】

發布時間:2020-03-18  來源:武漢肺炎會「翻發」?  瀏覽量:
 

FB22_工作區域 1.jpg


之前有消息透露武漢肺炎就算在醫院確定了已經好返,出院後有好大機會會復發再感染到肺炎既病毒,但係到底係咩原因呢,今日小編就同大家分析一下,到底點解會發生抗體無效的情況出現。

 

感染新冠肺炎(武漢肺炎)的患者,就算好返再被感染的機會是有的,並非感染過一次就可以免疫,從此不會再復發/感染,其實這個病毒就好似流感一樣,得過流感還有可能會再次受到感染。

 

1.       病毒再感染可能因為發生突變導致,其實身體被病毒入侵後,免疫系統自然會產生抗體將病毒標記消滅它們,讓患者建立起對病毒的免疫力,身體就能更快地辨識和殺死該病毒,不讓它有機會再侵入身體破壞內部器官。但為什麼武漢肺炎會引起二次感染,科學家仍在積極找答案,但有一部分已痊癒的新冠肺炎病人可能是病毒帶原者。其症狀再出現也許是因病毒發生突變,造成新的病種感染,不然就是身體免疫系統沒有完全消滅病毒,或是產生的抗體不夠強、不足以對抗病毒,導致它們又開始活動了。

 

2.       病毒沒有完全被殺死呈休眠慢慢成長,病毒沒有全部被消滅,只有部分被殺死,剩下的病毒則進入休眠狀態未被身體發現,所以才會呈現無症狀的現象。這就像茲卡病毒和伊波拉病毒,這類病毒可以在病人康復後,仍留在其身體裡,甚至可待上幾個月。當抗體沒有將病毒殲滅乾淨,而檢測儀器也偵測不到的話,該病毒就會在人體內存活下來,並慢慢倍增。因為還無法破壞細胞組織,所以不會有任何症狀,等到某個成長階段,儀器再次偵測到病毒的活動時,就是所謂的再感染。

 

3.       帶原者感染風險低病毒免疫需更多研究,病毒透過空氣傳播的可能性偏低,但要小心避免親密接觸,除了勤洗手,也要注意不要群聚共享餐盤飲食,因為這樣會增加口沫遺留在桌面與餐具上的機會,增加了接觸病毒的機會。至於發生病毒突變的可能性、所構成人跟人傳染的程度,這些問題仍需要更多的研究去探討與分析。

 

其實以上都係有機會是存在的可能性,所以我們要做的就是做好防護同避免同大量人群接觸,如果自己察覺到身體不適就一定要做自主隔離及睇醫生。


用戶名
密  碼
忘記密碼