您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 建材 > 【點"石"成金】大理石介紹

【點"石"成金】大理石介紹

發布時間:2020-05-08  來源:【點"石"成金】大理石介紹  瀏覽量:
 

36_工作區域 1.jpg


大理石

 

今日小編就同大家講下最常見而質感細膩低調奢華既大理石,大理石其實是變質岩,在變質之前主要石灰石白雲石,它在地質上稱之為「再結晶石灰岩」,指的就是碳酸鹽類礦物經壓力及熱力變質引發再結晶後的,主要組成礦物為方解石,白雲石等等,結晶顆粒通常呈互嵌狀組織。

 

在礦物組成上,大理石與石灰石都含有相同的碳酸鹽類礦物,但組織結構上卻存在很大差異,不過目前商業上仍將大理石與石灰石全歸納為大理石,常見的大理石有和平白,新米黃等。大理岩多為塊狀構造,也有條帶、條紋、斑塊或斑點,經過加工後成為具有不同顏色和圖案的裝飾材料。

 

挑選石材時盡量以石材外觀是否符合自己喜好來選擇。大理石表面色澤和加工方式大理石可分為淺色系、深色系和水刀切割而成的拼花大理石,可根據自己的居家風格與需求做選擇,選擇適合的大理石種類,單色大理石則要求色澤均匀,圖案型大理石則盡量挑選圖案清晰,紋路規律者為佳。

 

大理石是由造山運動而形成的石材,莫式硬度約3度,硬度雖然沒有花崗石高,但比起石英磚、磁磚硬,可用於地面或牆壁。而大理石本身有毛細孔,一旦與水氣接觸,水氣就會滲入石材與礦物質產生化學變化,這會令到降低光澤度並加深紋理的顏色。

 

因此,建議不要在浴室等潮濕的地方鋪設大理石,若要鋪設的話,在打底防護上可以選擇高品質的水泥砂漿,防水工程也要做到表面六面防護。另外,大理石易吃色,若是不小心沾到有色液體,要盡快擦拭乾淨。

 

最常遇到的大理石問題為白、吐黃。之所以會產生白,主要是因為在鋪設的時候防水處理未完善,水分滲透到混凝土中,滲出大理石表面,水蒸發後,就在大理石表面形成一層的碳酸鈣,因此在鋪設大理石前要做好低層防水措施。

 

例子:

  1. 在現代幾何線條的概念下,地板和接待櫃台採用黑金鋒大理石材質製成,加上光和影的反射意外產生如跳躍水紋般的奢華光澤感。

    image.png


  2. 入口玄關以白色系灰色底的雪白壁玉大理石作為立面主牆,比普通常見的石材質地輕得多,加上沒有雜紋,底色純,展如玉一樣的質感。

image.png 


用戶名
密  碼
忘記密碼