您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 建材 > 【點"石"成金】認識天然石材

【點"石"成金】認識天然石材

發布時間:2020-05-19  來源:【點"石"成金】認識天然石材  瀏覽量:
 

38_工作區域 1.jpg


認識天然石材

天然石材是人類很早就開始使用的建築材料之一,自然天成的紋路,及瑰麗的色彩變化一直很受歡迎,例如,埃及金字塔、希臘神殿、羅馬教堂、中國長城等,主要是以石材為主要材料。儘管現在的建築物都是多以鋼骨及鋼筋混泥土為主要結構製成,但石材仍然是建築物外觀和室內裝飾流行材料

儘管石材的種類很多,但並非所有石材都能用於建築與裝飾設計,通常都需符合以下特性:

一、 顏色和花紋圖案必須美觀且一致,內部不應包含熱膨脹係數的成分,以免在石材中應力集中,不宜有導熱及導電率過高之成分潛藏其中,危險。此外,有害石材表面強度的物質如硫化鐵、氧化鐵、炭質等成分,也不宜過多。

二、 硬度、強度適中,有利加工和成形,耐風化度也好。

三、 產量充足可以穩定持續供應。

四、 更少的開裂和裂紋,加工後產量高且可供大塊採取者。

 

原石內部礦物構造,會因生成過程的地表運動不同,而產生極大差異,因此石材表面或內部的缺陷是不可避免的。要了解如何使用和設計石材,首先必須要了解石材的物理及化學物性,才可以做好正確的應用及設計。

 

一般來說,岩石根據其生成方式,可分為火成岩、沉積岩及變質三類,它們主要分為火成岩類的花崗岩、玄武岩,沉積岩的石灰岩、白雲岩、砂岩、砂岩,變質岩類的大理石、蛇紋石等。

 

但目前建築石材主要分為花崗石、大理石及砂岩、板岩等,分類並不同卡地質上的定義,商業中還有另一套分類法則,幾乎將所有的火成岩如玄武岩、輝綠岩、閃長岩等稱為花崗石,由火成岩變質的變質岩亦稱為花崗石(如蒙地卡羅)

 


用戶名
密  碼
忘記密碼