您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【裝修小學堂】裝修公司與室內設計公司分別?

【裝修小學堂】裝修公司與室內設計公司分別?

發布時間:2020-05-20  來源:裝修公司與室內設計公司分別?  瀏覽量:
 

40_工作區域 1.jpg


裝修公司與室內設計公司分別?


很多裝修業主都會有裝修公司師傅會不會「出圖」的這個疑問。


出圖是指室內設計的各種圖,既是設計師跟戶主和裝修師傅統一溝通裝修的工具,亦都係施工、驗收的證明。當然齊全的圖通常只有設計公司才可以完整提供。


雖然說想圖則齊全,一般都只可以找設計裝修公司。而係香港,室內設計公司會有一條龍服務的,他們的平均收費都會比起直接找師傅貴約三成,所以不少香港人都會直接找師傅 (判頭)做裝修。但找師傅也不代表無圖。


裝修公司的師傅會出什麼圖?如果需要裝修的單位有訂造傢俬,無論有沒有設計師,師傅都一定會出傢俬圖,而在傢俬生產前,圖紙都一定會給客人簽名確認。傢俬圖是十分重要,傢私圖可以展示給客人傢俬的設計、尺寸、間隔等。裝修公司的傢俬圖是由傢俬廠繪製。


其次是平面圖。大多數師傅都有能力出平面圖,但在客人沒有提出需要下他們都不會出圖。不過就算不出平面圖,也有折衷的方法,師傅在上門報價前,會從地產代理或屋宇署的網站下載單位的原裝平面間隔圖,到現場就會用筆標示設計及尺寸等作溝通。

tumblr_ea5575cdd8a94b8258a2c24b40a4af08_3e15cc52_500.jpg

裝修公司很少會出現水、電、天花圖和立體圖。不過也有別的方法,師傅會在清拆完成後,與戶主在單位現場夾電位,會直接於牆身、天花和地台劃出水位、電的位置,進行「放樣」的工序。所以就算沒有水電的圖,很少機會會做錯。


而製作3D圖非常費時,想達到某種設計效果,最方便是在網上找參考圖片給師傅。這方面就要戶主多做功課,Pinterest、Instagram 甚至 Google 的圖片搜尋功能都是尋找靈感的好地方。

WhatsApp Image 2020-05-07 at 20.18.42.jpeg

許多戶主喜歡查看3D的圖紙,覺得模擬到施工後的實際效果更讓人安心,但其實3D圖也有局限性的,業主抱怨完工單位和3D圖出入很大的事亦時有所聞。要知道設計公司是否有能力做出與3D圖相近的實際效果,可以拿過往完工照片的工程作比較,有能力的室內設計師的3D圖和成品並不會相差太遠。


3D圖中各種物料的顏色、材質、款式,並非是實物很多時是一個效果,最終設計師會否使用同一物料,這就會影響到3D圖的效果。另外,電腦模擬的燈光和室外光源,通常與實際的燈光有距離,如果發現物料有色差,其實只是因圖片的光暗不同。



用戶名
密  碼
忘記密碼