您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【裝修小學堂】長者裝修家居五大要點

【裝修小學堂】長者裝修家居五大要點

發布時間:2020-05-22  來源:長者裝修家居五大要點  瀏覽量:
 

42_工作區域 1.jpg


長者裝修家居五大要點


大部分長者都希望留在家中養老的,而不想入住老人院。不過想要居家安老,就要先解決家居的配套問題。從地板、燈光到傢俬,為長者裝修有不少安全和無障礙設計的考慮。


1. 地板防滑


長者在家中跌到是常見的家居意外,所以長者居住的單位的地板、地磚都須有防滑標準。以香港最常用的德國標準 (DIN Standard Ramp Testing) 為例,廳房的地板最少要有 R9,而廚房、廁所等潮濕地方,則選用防滑標準達到 R10、R11或以上的磁磚較好。

e4b0696259084587a1b3446efe5b04db.jpeg


2. 牆角造圓角


為了避免意外,全屋所有牆角最好都需重新裝修造成圓角,即使撞到也不會太痛。開工前要和師傅多溝通,因為一般家居裝修這種設計不常見,會涉及較多不同工序,有機會師傅沒有太多經驗可以處理到。


3. 走廊及房門設計


走廊更什全屋的通道,建議設計為 80-85cm的闊度,為方便使用步行架和輪椅。走廊等的空間可以為老人家方便出入可安裝扶手;有些長者會抗拒典型的扶手,可以將扶手設計藏於入牆櫃中。而長者房間的房門,建議採用趟門。


4. 無障礙廁所


如果廁所改建成無障礙是最複雜的工程項目。首先,為了令地面完全平坦,廁所門位置不建議安裝俗稱「吸咀」的雲石門檻來擋水,也不要用浴缸或者企缸,而是可以在地面造一個排水抗,直接接駁到牆身的地去水。做這類型的工程有機會將整個浴室的地台升高,而要比額外的泥水工程的費用。

除此之外,以下的廁所裝修細節都要注意:

為方便長者可以坐到馬桶或淋浴椅上,座廁和淋浴的位置都要安裝扶手。

為方便長者可以坐著洗臉,廁櫃可設計成一個凹位。

如果長者怕冷,可以在浴室安裝浴室寶;更可用效果更強的暖燈。

15-33661.jpeg


5. 燈光和燈掣


長者燈線的需求比一般人多三倍,除要選擇明亮的天花燈外,也可以設計多一些假天花燈槽、天花安裝盒仔燈、入牆傢俬加燈槽放光等等,這樣可以避免到強光集中在一點。

而燈掣地高度都要注意,一般家居燈制約 135cm 高,有長者的家燈掣可以造矮一點,約 85至 90cm高,即使坐輪椅也能用到,設計得讓長者使用上更舒服。

1114_P07.jpg



用戶名
密  碼
忘記密碼