您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【裝修小學堂】加建閣仔很普遍?

【裝修小學堂】加建閣仔很普遍?

發布時間:2020-06-11  來源:【裝修小學堂】加建閣仔很普遍?  瀏覽量:
 

53_工作區域 1.jpg


加建閣仔很普遍?


香港地少人多,居住環境擠逼已是常識,而近數年落成的新樓普遍出現一個「向高發展」的現象,單位面積細但樓底就特高,雖然空間感提升,但實際的實用面積十分有限。部分業主為了「創造」空間遂於單位加建閣樓,而此舉隨時會因僭建而觸犯法例。

6.jpg

現時有不少新盤的實用面積僅200至300多平方呎,一般都是一房或開放式的間隔,但樓底卻有10呎或以上,雖然樓底高令到空間感提高了。如果想同時兼備起居室、睡眠區,還有私隠、收納等需要,擺放全屋傢俬就存在一定的難度,有業主想到盡用高樓底,把室內空間「橫切」一開二,增建閣樓,上層用作睡房,下層則作為客飯廳等活動空間。


如果想在家中建造閣仔,樓底最少需要有3.3米(約11呎)高才有本錢考慮以「樓中樓」作設計。空間要足夠, 閣樓的位置才可以讓人坐起來活動 。而選擇於屋內的哪一個位置加建閣樓亦非常有講究,如果選錯地方,閣樓就會讓人感到鬼祟而且有壓迫感。所以閣樓最好就是安排在一些較少長期使用的空間之上其次, 閣樓的寬度亦同樣重要,如果閣樓的大小只是床鋪的大小,往往容易將它與上格床作聯想,而不能營造出閣樓的感覺。

bb667a1b10beb04d2e9b64a56491271d.jpg

聽落好像只是一般室內設計的事宜,但其實一不小心便觸犯法例。如果想知道更加多就要留意ECHOUSE!


用戶名
密  碼
忘記密碼