您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 家居裝修 > 【裝修小學堂】閣仔是否安全符合條例?

【裝修小學堂】閣仔是否安全符合條例?

發布時間:2020-06-11  來源:【裝修小學堂】閣仔是否安全符合條例?  瀏覽量:
 

54_工作區域 1.jpg



閣仔是否安全符合條例?


香港地上車難,買到靚單位更加難,依家好多單位都的二百幾呎,高空發展但係又唔點做好,整閣仔(小閣樓)到底有咩安全問題,如果在自己家中加建閣樓會不會違反建築物條例,要怎樣做才不會違法?


測量師學會前會長何鉅業過去接受電視台採訪時,指加建閣樓本身違反建築物條例 。首先要計及整幢大廈及單位本身, 單位是否能承受加建一層的重量 ;其次要考慮通風採光 ,因為當作兩層看待時, 兩層都必須有獨立窗戶 ,第三要考慮走火問題 。另外在建築物條例下,對樓層高度亦有限制,最低標準不少於2.5米 。

elegant-modern-armchair-stool-near-staircase_23-2148238571.jpg

要特別注意閣樓的承托力,在加建閣樓時要考慮閣樓的建造物料 ,大家才能放心在閣樓上活動!一般我們會先以鐵架作為閣樓的支撐,然後再於外圍加裝木材裝飾,便可以確保閣樓既安全穩固又美觀實用。


由於閣樓屬結構性建築,因此法例上是要入則申請的,加裝樓板亦牽涉增加建築面積,地政總署審批時,會看整幢樓宇的建築面積上限及用途,由於發展商一般已用盡可建樓面,所以新樓層的建築面積獲批的可能性微乎其微。所以室內興建閣樓其實等同於僭建物 ,法例並不容許。

overhead-shot-black-spiral-stairs-near-drawer-with-tv-top_181624-3716.jpg

但是如果是組合床(碌架床)等非固定組裝式傢俬,則既能利用高樓底,又不牽涉改裝問題。所以室內設計業多數會利用一些大型傢俬組合設計,例如組合櫃/床架等造成一個類似閣樓的效果 ,樓梯就設計成可以儲物的櫃桶,強調這不是樓梯,而是組合傢俱的一部分 。


用戶名
密  碼
忘記密碼