• 【雙老困局】照料97歲夫87歲輪椅妻頻跌倒 只求改建廁所居家安老

    2019-05-09      402
  • 【雙老困局】照料97歲夫87歲輪椅妻頻跌倒 只求改建廁所居家安老

    QiElmi6n-Ftmj1PEYJwNaTMglfkrJliKuUgFKrlIBSo.jpg      鄒婆婆信佛,她相信前生種下的因帶來今世的果。丈夫患認知障礙,長期臥床,而

    她左腳無力要坐輪椅,連進出廁所,都要用上30分鐘。照顧自己不來,又要照顧老伴,

    她認為,一切都是果報。

    鄒婆婆心目中最理想的圖畫,是她和老伴可以待在家中終老。「我現在心裏只想着走最後一段路,最好他先走,我再走,他會好一點」。

    但年初至今,她在浴室已跌倒六次,有次,她足足用了一個小時,才能爬出客廳求救。於是,她不得不向社區機構求助,去信房屋署改建單位。但她這一等要等多久?完成改裝單位之前,她會不會再次跌倒?如果這次她跌倒後無法再爬起來按平安鐘,摔倒的她和無法求助的老伴,又會有誰能及時發現?「居家安老」為何是這樣遙不可及?

    DbJkm__3AVMYwoQQE6oEPlyo6XRSxtueKPFNnyjxTZ8.jpg

     自從70歲跌一跌之後,鄒婆婆的行動力一年比一年差。(李慧筠攝)

                    "救護員鬧我:阿婆你不用入醫院,只是跌倒,沒有受傷,你叫白車,會防礙別人急救!我細膽,還跟他說對不起。"

                                                                                                            鄒婆婆

    年初七跌倒 被罵阻救護車服務

    87歲的鄒婆婆永遠記得今年的年初七。那天是人日,晚上她洗過澡,穿好上衣,左腳突然無力,整個人慢慢滑倒廁所門外的廚房地板,無力再站起來。足足用了一個小時,她爬出客廳,按動了平安鐘,又怕失禮救護員,行動不便的身體翻來覆去,總算穿好了紙尿褲。救護員上門,邊扶她起身邊鬧她,「阿婆你不用入醫院,只是跌倒,沒有受傷,你叫白車,會防礙別人急救!」鄒婆婆說:「我細膽,還跟他說對不起。」

    她雙腳自2006年開始變差,那年她70歲,買餸時因街市地面不平而扭傷,遍尋醫治而不果,後來一次交電費,又突然整個人跌坐在街上,公家醫院醫生建議她換膝頭關節。直至兩三年前,終於有醫生查找到確切原因,因有物體壓住她神經線,影響她雙腿,致使她左邊腳完全沒力,也使她左手變形、不聽指令。

    FNco-C_xNpX-Sbl8xNQB32FTSQZff01pUi7FC1IuxQs.jpg

    廁所門窄,婆婆要用半小時出入廁所,用雙手支撐,把自己的身體推去凳上,再移到馬桶。(李慧筠攝)

    5xCap1Fbp-rVLqlJ-DvZSaEvDVxu3rtyIAXqpyAF6qc.jpg

    fOvRmgttwNYdkMysdtjHsGiZ0hGeVSMKnwGQZJ8BkGQ.jpg

    -xXgGDoV1TzrlODOjLERop1m4mAYF3q9lu7nkpbu55I.jpg

    "今年我已經跌了六次,真的好吃力。手指痛、手臂痛、膊頭痛,連個琵琶骨都痛。如果不辛苦,我不會跟你們說這麼多……"

    鄒婆婆

     

    出入廁所靠一張凳 耗時半個鐘

    鄒婆婆坐輪椅的初期,仍能勉強走去如廁、洗澡。但近年雙腿愈見無力,她已經站不起來。近一個月,如廁是她最大的生活困難。廁所門窄小,輪椅無法通過,她每天拿來一張圓凳,放在廁所門內,用兩手把自己整個身軀轉移到凳上,坐穩之後休息一輪,再慢慢連人帶椅移到馬桶前。如廁後,重覆以上步驟,把自己轉椅到門外輪椅去。

    30分鐘,是鄒婆婆從廚房出入廁所的所需時間。她不想麻煩,唯有把每天如廁需要壓縮成一次過處理,其餘時間靠尿褲幫忙。完成大便、洗澡的過程已經大汗淋漓,只要沒有在過程中跌倒,就還得神落。「今年我已經跌了六次,真的好吃力。」她的雙手因為支撐身體而勞損,她展示一雙稍稍變形的手。「手指痛、手臂痛、膊頭痛,連個琵琶骨都痛。如果不辛苦,我不會跟你們說這麼多……

    50FY7rV6L2iumvKw0EVR8pDAS5awvWC7AXCjIgFwoyI.jpg

    鄒婆婆上半生在地盤打滾。(李慧筠攝)

    人生上半場 遊走地盤、走鬼賣衫

    鄒婆婆前半生都在地盤過活。「我14歲未夠就入行做地盤,一層樓、十層樓,一個人照做。砌磚、燙天花,油灰水。以前棚架沒現在好,沒安全帶,我一手石灰水和一把掃,一隻手爬棚架,試過四米幾跌落地沒受傷。我不知道這叫不叫烈女,那時個腦只想到搵食。」鄒婆婆戰時出生,在家中排中間,爸爸做士多,媽媽做紗廠,後來把她送給人養,「她想養生一條命。」

    欲知更多關於此版權豁免之詳情,請參考:

    https://www.hk01.com/

一手樓盤佣金回贈

    首頁 裝修報價 裝修案例 裝修公司 裝修攻略 現有項目
    新盤 新盤回贈 回贈需知 海外房產
    二手盤 租盤 地產公司 屋苑資料 地產新聞 置業指南
    平台登入 經紀加盟 裝修加盟 媒體報導 聯絡我們