Echouse

資訊首頁 地產資訊 其他資訊 置業指南 裝修攻略
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 律師文件 > 樓宇買賣律師費‧「全包」是甚麼?

樓宇買賣律師費‧「全包」是甚麼?

發布時間:2017-05-02  來源:  瀏覽量:
 

樓宇買賣律師費

律師就樓宇買賣案件的收費,現在大多會以一筆過方式來議訂,俗稱「全包」,實際上不會包同所有的費用,例如是$5,000另加雜費。這種收費方式,與律師工作一般是以按時收費不同。

所謂「全包」,置業人士必須弄清是否包括贖樓(賣樓情況下)或按揭(買樓情況下),在一些向地產發展商一手樓買入的物業中,業主曾經造過發展商提供二按,由於二按的贖樓契,代辦律師行會由地產發展商指派,律師樓在提供收費資料時,是不會包括在內的。

至於律師樓能否在賣樓交易中包贖樓契費用,或在買樓交易中包按揭契費用,則須視乎所涉銀行,有關律師樓是否屬於銀行「核准律師樓名單」之內,換句話說,置業者找律師代表買賣,如果律師樓是在銀行的「核准律師樓名單」之內的話,「講價」空間自然較大,律師收費也會較便宜。

注意,在十多年前,律師在樓宇買賣中所收費用,是以「定額收費」作準,即按樓價,不論那間律師行,劃一支付同一金額(公價),這點對置業者不公平,在律師收費上無選擇,亦不利服務競爭。但時至今日,「定額收費」(公價)制度已壽終正寢了,買樓賣樓律師費,可以自由議價。


用戶名
密  碼
忘記密碼